当前位置:
首页
> 新闻中心 > 市县动态

(图)射阳土家妹“点草成金”出国门

发布日期:2017-03-17 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

3月13日一大早,射阳县草编专业合作社牵头人贾红琴眼一睁,就忙得不可开交。自以合作社名义注册的省桃园家饰公司被评为国家文化出口重点企业后,她每天都要忙着安排北京、上海、广州以及拉斯维加斯、莫斯科、圣保罗、首尔等国内外客商的订单生产。

今年49岁的贾红琴,是湖南省湘西土家族苗族自治区保靖县复兴镇茶市村的“土家妹”。25年前,她与盐城小伙戴元军相恋并结婚,夫妻俩开过饭店、办过养蛇场、搞过外贸工艺品加工。这些经历,让一个什么都不懂的“土家妹”,成为市场意识强烈和敢于创业、善于经营的能手。

10多年前,贾红琴随丈夫来到了射阳县合德镇桃园村的婆家。搞过民族工艺品加工的她,发现这里到处长有芦苇、蒲草、茅草,收获季节更是遍地的秸秆,便向丈夫提出搞个以草为原料的加工经营项目。

“不要瞎折腾,这些连农家烧饭都懒得用的废草料,能加工出什么值钱的东西!”戴元军告诉她,生活在这里的人都知道,芦苇仅能用来盖房子、做席子、编篮子等,卖不出什么钱,茅草、秸秆也只能当柴火用。

可贾红琴认为,随着经济的发展、生活水平的提高,人们崇尚自然、追求健康的意识会越来越强烈,这些当地人看不上眼的废草,有着巨大的市场潜力。经过一系列的市场调研和与厂家对接,她与丈夫将目光瞄向了建筑装饰品市场。随后,夫妻俩拿出多年的积蓄,在闲置的校舍里挂起了“射阳县桃园装饰有限公司”的牌子。

办厂之初,她将收割的芦苇切根去梢、剥叶洗净,制成精品芦苇,销往无锡、宜兴等地的工艺品厂。同时,她还利用送货到厂的机会,学习了碳化、漂白、着色、劈篾等技艺,回来反复试验实践,使得效益成倍增长,当年便获利30多万元。

“仅靠卖半成品原材料形不成气候,搞不出自己的特色,得不到应有的经济效益。”贾红琴说,幸好创业得到了政府部门的支持,不仅给予了110万元的财政资金扶持,还在原公司的基础上,帮助成立了县草编专业合作社。

公司采取了“公司+专业合作社+基地+农户”的生产经营模式,在县内5个镇创办起16个草编专业合作分社,就地吸纳农村弱势群体近万人到厂或在家进行初加工。这种模式,不仅节省了公司的非生产性投资,也方便了外镇群众就业。

为进一步扩大市场,贾红琴从草编工艺入手,组织技术人员攻关,研发生产出淡雅淳朴的工艺窗帘、回归自然的墙纸、民族风情浓郁的秸秆工艺画,以及屏风、坐垫、扇等形态风格各异的工艺饰品和旅游纪念品。

此外,贾红琴还充分借助网络平台,开通中、英文网页,及时发布企业和产品信息。同时,她积极参加国内广交会、文博会和国际装饰建材会,推介产品,了解需求,开拓眼界。

目前,公司年消耗秸秆和苇草资源已达到20万吨左右,研发出60多个系列500多种产品。这些产品不但挤进国内各大建材市场和超市,还远销美国、日本、俄罗斯等50多个国家和地区,年创外汇千万元以上。

贾红琴凭着土家人坚毅不屈的性格和崇尚自然的民族文化底蕴,在黄海之滨打开了一片新天地。公司不仅被确定为江苏省非物质文化遗产传承单位、国家文化出口重点企业,“桃园家饰”商标还被评定为江苏省著名商标、中国驰名商标,贾红琴也多次被县、市妇联表彰为“三八红旗手”“巾帼创业标兵”。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统