当前位置:
首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

大公网 佛教艺术雪域文明

发布日期:2017-02-16 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:


  屹立于“世界屋脊”,美丽而神奇的高原西藏具有独特的歷史影响与艺术魅力。在这里藏族先民不断吸纳外来文化,巧妙融合传统苯教元素,同时吸纳印度、尼泊尔与汉地佛教精华,逐渐形成了以藏传佛教为核心的独具特色的雪域文明。

自成体系 博大精深

  藏传佛教具有系统的佛学理论、规范的修持方法、浩瀚的书刻经典、严格的经院教育与独特的活佛转世制度,以唐卡、造像、寺院壁画等为主要表现形式的藏传佛教艺术自成体系,博大精深。

  公元五世纪,佛教开始进入雪域高原,并与西藏苯教相互融合。至七世纪中叶,佛教融入藏族传统文化血脉之中。藏传佛教兼习大乘、小乘,显密双修,见行并重,融合藏地苯教的某些特点,又积极吸收印度、尼泊尔与汉地佛教艺术,仪轨复杂,像设繁多,形成了独树一帜且自成系统的佛教艺术。西藏佛教艺术包括诸佛、菩萨、本尊以及各类护法神灵、上师等诸多图像,主要包括唐卡佛像、鎏金铜造像、擦擦以及寺院壁画,其多姿多彩的艺术风格及精美绝伦的工艺技巧,凝结了藏民族的智慧与审美情趣,同时也是西藏与周边地区文化多元交流、融合的见证。与此同时,丰富的藏传佛教典籍以及精湛的佛器也是佛教艺术的重要组成部分。

  本次展览由深圳博物馆联合西藏自治区博物馆、布达拉宫、罗布林卡、林芝地区藏东南文化遗产博物馆等西藏四大文博机构共同举办,甄选歷代敕封玺印与诏书、蜚声海内外的唐卡、妙相庄严的造像、内容丰富的典籍、神态夸张的面具与工艺精良的法器等各类珍品文物共一百三十馀件组。展览分三大部分,第一部分“高原之声”体现中央政府与西藏地方深厚的歷史渊源;第二部分“佛法之缘”充分展示雪域文明的深厚底蕴、歷史成就与艺术魅力;第三部分“器用之德”展出藏传佛教佛事用品是藏族人民智慧与精湛工艺的结晶。

造形考究 工艺精湛

  记者在现场看到,来自布达拉宫藏的铜鎏金八瓣莲花密集金刚高四十五厘米、宽三十厘米,中央莲台上安置主尊密集金刚,八瓣莲花内侧安置眷属尊构成立体曼荼罗。莲瓣可自由开启,上方有装饰水瓶伞盖形扣件,闭合时状如花蕾。莲花曼荼罗造型、技法以及风格特徵均为典型的明初永宣造像样式,并有“大明永乐年施”铭文,可以确定为明代宫廷汉藏艺术交融的作品,工艺精湛,令人嘆为观止,为歷代同类佛教造像中难得珍品。
  
  来自西藏博物馆藏金刚亥母像唐卡为分治时期(九世纪中叶至十三世纪中叶)札达县托林寺出土。长四十八点五厘米,宽三十七厘米。金刚亥母为空行母的一种。所谓“空行母”,原是指经过长时间修炼获得神通自在,可于空中飞行的各种鬼怪精灵。齐岗画派由雅堆齐乌岗巴创立,一方面继承了吐蕃及分治时期的绘画神韵,一方面吸收了尼泊尔画风,中央主尊位置相对减少,喜用卷草纹装饰,佛像人物细节描写更趋细腻,衣纹服饰流畅飘逸。

  藏传佛教以密教修行为核心,同时主张显密兼修,从而形成了诸多派别,皆重视仪轨法器之使用。广义而言,藏传佛教佛事用具若细分可包括法器、供器以及乐器等,如香炉、宝瓶、杯盘、供灯、曼荼罗等属供器,金刚杵、金刚铃、金刚橛、金刚锤等属法器,法号、法螺、钹、铙、鼗鼓等属乐器。这些器物种类繁多,面貌丰富,多用材考究,製作精良。

  在第三部分展出的藏传佛教佛事用具中,一个西藏博物馆藏的包金嵌松石嘎巴拉碗格外引人注目。嘎巴拉碗是修无上瑜伽密举行灌顶仪式时用的法器,多取高僧大德遗骨製成。该嘎巴拉碗的颅骨外面隐现日、月法螺与藏文六字真言。纯金碗盖上刻有莲瓣、缠枝花卉与八宝纹,盖口边缘上嵌绿松石与珠宝,抓手金刚杵形。托座每面有人首,其馀部分镂雕卷叶纹。整个嘎巴拉碗製作精细,工艺考究,是嘎巴拉碗中的极品之作。展览将至五月三日。

 (转自:中央统战部网)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统