当前位置:
首页
> 新闻中心 > 省外动态

广州市颁布出台《关于进一步加强和改进城市民族工作的意见》

发布日期:2017-01-11 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

  近日,《中共广州市委 广州市人民政府关于进一步加强和改进城市民族工作的意见》正式印发。《意见》共7个部分、22条。

  《意见》从充分认识做好新形势下城市民族工作的重要性、加强和改进城市民族工作的总体要求、深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动、建立健全少数民族流动人口服务体系、提高依法治理民族事务能力、打造弘扬少数民族优秀文化的特色品牌、完善民族工作的组织领导等方面提出具体措施。

  广州作为改革开放的前沿,全市少数民族人口超70万,其中流动人口占90%,广州己成为全国少数民族人口增长较快、增幅较大的城市之一。少数民族群众进入城市,有利于带动城市经济增长,促进各民族交往交流交融,但还存在着融入难、生活难、适应难、管理难等诸多问题。市委、市政府充分认识新形势下加强和改进城市民族工作的重要性和必要性,市委常委会就《意见》起草工作作出了明确部署,市委、市政府主要领导先后多次提出具体指导意见。《意见》起草修订历时两年时间,于2016年10月经市委常委会议、市政府常务会议审议通过。

  《意见》在深入贯彻中央民族工作会议、中央城市工作会议、全国城市民族工作会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,做到“三个坚持”:坚持问题导向,着重解决城市民族工作中的重点、难点问题;坚持突出针对性,着重解决少数民族流动人口面临的特殊问题,特别是在职业培训、就业服务、子女教育、积分落户、语言翻译、风俗习惯、文化生活等与来穗少数民族切身利益密切相关的领域提出要求,着重在帮助解决“入口、入寺、入土”的“三入”问题上提出工作措施等;坚持实事求是,注重突出广州特点,使内容更具指导性和可操作性。

  《意见》的颁布出台,必将有力推动新形势下城市民族工作的创新发展,大力改善城市少数民族流动人口服务管理工作,不断提升城市民族工作品牌水平,切实加强各民族交往交流交融,推动广州城市民族工作上水平、走在前列。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统