当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 著名人物

江苏道教界著名人士简介

发布日期:2016-03-17 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

  江苏历史上有不少著名道士、道姑,其中有道教创始人张道陵,茅山祖师茅盈,名道士葛洪、陶弘景等,他们对道教的创立、发展,对祖国的文化、医学和生命科学的发展作出了贡献。在抗日战争时期,惠心白等道士为祖国的独立和解放事业英勇献身,谱写了一曲抗日救亡的颂歌。
  茅  盈 (公元前145-?年)   字叔申,号大司命君,陕西威阳南关人。出身于异操清虚之家。18岁弃家辞亲,入恒山学道,在山中读《道德经》、《周易》等道书,潜隐密修,积6年时光,又受西城王君(方平)接引,至玉宫洞,留住学道修真17年,后参访各地名山洞府。汉元帝初元五年(公元前44 年) ,入句曲山内,游洞宫,于下泊宫(今茅山镇)立茅舍。汉元帝永光五年 (公元前39年)三月六日,迎二弟茅固、三弟茅衷入句曲山一同修炼。汉哀帝元寿二年(公元前一年)八月十八日,茅盈随西城王居赤城(今浙江天台山)玉洞府。留茅固、茅衷治理句曲山。临行前告诉二位弟弟,每年十二月二十四日、三月十八日为期,要来茅山料理好道之士。自此,每年农历十二月二十四日至次年三月十八日为句容茅山香期。

  张  陵 (公元34-156年)   字辅汉,又名张道陵,东汉沛国丰邑(今江苏丰县)人。汉文成侯张良九世孙。7岁开始读《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》等五经及天文、地理之类的书,继入太学。永平二年(公元59年)任巴郡 江州(今重庆市)县令。汉明帝中后期,弃官入洛阳北部山研习"黄老之道"。 汉章帝、和帝诏征皆不就。30岁与弟子王长人江西贵溪云锦山(今龙虎山) 研究丹术及民间宗教。汉JI顶帝(126-144年)时,入蜀郡临耶县鹊鸣山(今四川大邑县境内)修道。永和六年(141年)作道书24篇,自称"太清玄元",创立道派,建二十四治,立祭酒以领道民,尊老子为教祖,以"道"为最高信仰。汉安二年(143年)七月,领弟子王长到四川青城山,以德教化,为民兴利,建立道教集团。凡人道者纳米五斗,故称五斗米道。永寿元年(155年)传位其子张衡。次年逝于鹊鸣山中。唐天宝七年(748年) ,载册赠"太师"。僖宗中和四年(884年) ,封为"三天扶教太法师"。宋理宗加封"正一静应显佑真君"。道教尊为张天师、祖天师。

  葛  玄 (164-244年)   字孝先,江苏句容人。是葛洪曾祖。三国吴著名方士。少时博览经史,酷爱《老》《庄》,安闲淡泊,喜好抚琴。曾以左慈为师,修习医道丹术,受《太清丹经》、《九鼎丹经》、《金液丹金》等炼丹经书。后授弟子郑隐。汉光和二年(179年) ,葛玄学有所成。建安七年(202年) ,选择江西阁皂山为修道炼丹之地,在山43年,常食饵术,能用符,行诸奇术。东吴赤乌七年(244年)逝世。被道徒尊为"葛仙翁",又称"太极左仙翁"。 北宋徽宗时封为"冲应真人"。南宋理宗时封为"冲应孚佑真君"。为追念葛玄,在句容市区西南隅葛玄故宅建有青云观,观内有丹井,又建葛仙庵于县城西门内(现为市第二招待所)。庵前建有衣冠家,立碑"葛仙翁之墓"(碑现存县图书馆内)。

  魏华存 (251-334年)   字贤安,任城(今山东济宁市境内)人,天师道女祭酒,晋司徒魏舒之女,自幼好道,博览百家,通儒学五经,尤喜读老庄书籍, 幽闲独处。24岁嫁太保刘文为妻,生2子,后来持斋修道。晋太康九年(288 年) ,魏华存得清虚道人王褒等授《太上宝文》、《八素隐书》、《大洞真经》、《高仙羽衣》等经书31卷及"存思"修养方法。景林真人授《黄庭内经坛仪》。撰《元始大洞玉经》1卷,《元始大洞玉经疏要十二义》1卷,《大洞玉经坛仪》1 卷,《总论》1卷。晋成帝咸和九年(334年)逝世。道教茅山派尊为第一代上清道主,南极紫虚元君,世称南岳夫人。

  葛  洪 (283-363年)   字稚川,号抱朴子。江苏句容人,生于官宦之家,三国方士葛玄重孙。东晋道教理论家、炼丹术家飞医学家。13岁父亲去世,虽然家境贫寒但十分好学。16岁就读完了《孝经》、《论语》、《诗》、《易》等儒家经典,博览经飞史、百家之言及各类短杂文章,以儒学知名。葛洪少壮时曾学习武艺。晋惠帝太安二年(303年) ,江南爆发了由张昌、石冰领导的农民起义。葛洪应吴兴太守顾秘之召,募集数百人加入"义军",葛洪任兵都尉。因讨伐石冰有功,于永兴元年(304年)任伏波将军。石冰事平,"义军" 解散。葛洪因战乱归途受阻,流离于徐、豫、荆、襄、江、广诸州之间。后由广州刺史稽含上表朝延,葛洪被委任为参军,在广州住了将近10年。在此期间,他拜深通道术的南海太守鲍玄(鲍舰)为师,学习道教炼丹求仙之法。鲍玄对葛洪十分赏识,"见洪深重之,以女妻洪,洪传玄业"。
  西晋建兴四年(316年) ,葛洪从广州返回家乡,住在县城葛玄旧宅。东晋元帝建武元年(317年)帝念葛洪旧功,赐爵关内侯,食句容之邑200户。成帝威和(326-334年)初,补州主簿,转司徒掾,迁咨议等地方官吏。闻交趾出丹砂,求为勾漏(今广西境内)令。携子侄至广州,为刺史邓岳所留,止于罗浮山炼丹。在山积年而卒。著作主要有《抱朴子》内篇20卷、外篇50 卷,《金匮药方》100卷,《肘后备急方》37卷等。

  许  穆 (305-376年)   世名谧,字思玄,祖籍汝南平舆人,后迁居句容都乡之吉阳里。许穆出生士宦之家,为五斗米教世家。在茅山雷平山建有家宅与别墅。许穆起家太学博士,任余姚令,为尚书郎,迁郡中正、护军长史、给事中散骑常侍等职,与杨羲在雷平山设乩坛,许穆为坛主,杨羲为乩手、记录,共同造作《上清经》、《黄庭经》等186卷,形成了《上清大洞真经》的上清经录系。东晋孝武帝太元元年(376年)去世。为上清第2代宗师。宋徽宗封为太元广德真人。

  杨  羲 (330-386年)   字袭和,吴郡人,徙家句容。少好学,喜读经史, 尤工书画,与王羲之(右军)并名海内。晋穆帝永和五年(349年) ,杨羲托言神授《中黄制虎豹符经》;六年,从魏华存长子刘瑛受《灵宝五符经》;东晋哀帝兴宁二年(364年) ,与许谧飞许翔用扶乩方式,托言魏华存等47位"仙真"降授经诰,造作《上清大洞真经》等道教经书。太元十一年(386年)去世。为上清第3代宗师。宋宣和六年(1124年) ,徽宗封为洞灵显化真人。

  陆修静 (406-477年)   字元德,吴兴东迁(今浙江吴兴东)人,三国时名丞相陆凯后裔,上清监仙大夫,南朝宋国师。自少修习儒学,对大易象数、河洛图谶等也感兴趣。成名后,尤好清静养生之道术,于是离家到云梦山隐居修道。曾历游名山,遍访仙踪,收集道书。其足迹南至九嶷、罗浮诸山,西至巴蜀青城、峨嵋诸山。从句容茅山交季真处取得杨羲、许谧之"上清"经法, 于句容葛祭处得"灵宝"经法,又得"三黄"经法。元嘉三十年(453年)到建康(今南京)卖药,宋文帝命左仆射徐湛之请他入宫讲道。后避太初之难,离京南游。大明五年(461年) ,在庐山东南建立道观,隐居修道。宋明帝泰始三年(467年) ,再次应诏入建康讲学,住北郊天印山崇虚观,并将大量道经, 包括经戒飞方药、符图等书共1128卷,加以辨别真伪,校刊整理。他将道教经书分为3类,即洞真、洞玄、洞神三部。洞真部以《上清经》为中心,洞玄部以《灵宝经》为中心,洞神部以《三皇文》为中心,"总括三洞",使众多的道教 经书系统化,奠定后世篡修《道藏》的基础。泰始七年(471年) ,撰《三洞经书目录》,为最古的《道藏》目录。他主张修道应当用礼拜、诵经、思神3种方 法,以洗心洁行,达到至道,因此他编撰斋戒仪范著作百余卷,使道教仪轨臻于统一和完备,其倡导的以斋仪为主的道教,史称南天师道。顺帝升明元年(477年)三月在建康去世,其弟子奉葬于庐山。为上清第7代宗师。宋徽宗封为"丹元真人"。他著作甚多,大多供失。现在《道藏》中尚收有《太上洞玄灵宝授度仪》、《陆先生道门科略》、《太上洞玄灵宝众简文》、《洞玄灵宝五感文》等。

  陶弘景 (456-536年)   字通明,自号华阳隐居,谥贞白先生。南朝齐梁时著名道士。丹阳袜陵(今属南京市)人,祖籍冀州平阳(今河北省) ,汉末南渡居丹阳。系官宦之家。祖父、父亲都精通医药,善长诗书。母亲是佛教信徒。陶弘景自小受家庭的熏陶,聪敏好学,才识过人,10岁读《神仙传》,有养身之志。15岁作《寻山志》,向往隐逸生活。年20岁引为齐室储王侍读。南齐建元三年(481年)时为宜都王侍读总知管记事。28岁时拜右卫殿中将军。次年母亲去世,服丧期间遇东阳道士孙游岳,拜其为师,学道家符图经法、诰诀、上清经录。齐武帝永明六年(488年) ,往茅山,寻觅到大量杨、许手稿真迹。永明十年辞官隐居茅山,住40余年,潜心研究道教,主修《上清》经法,兼容诸道派要法,吸取儒、释宗教思想,以法不偏执,三教调和兼容为宗旨,创立了影响较远的道教茅山上清派,推三茅君(盈、固、衷)为祖师,使 道教向义理化发展迈进了一大步。
  他深居茅山,炼丹著述,屡请不出,梁武帝将太子昭明送茅山就读,拜陶为师,朝廷每有凶吉征讨大事,派人前往咨询或书信往来,《茅山志》卷三载有"陶隐居与武帝论书表"。被称为"山中宰相"。
  他精通医学、药物学,并通晓天文历算,山川地理等。整理出《神农本草经》,编成《本草经集注》7卷,共记载药物700余种(原书己佚,现仅存敦煌残本)。他首创以玉石、草木、虫兽、果菜、米实等分类法,成为隋唐以后本草学之蓝本。
  陶弘景是著名的炼丹家,著有《丹药诸法式节度》1卷,《集金丹黄白方》1卷,《太清诸丹集要》4卷,《炼化杂术》1卷等,这对原始化学的发展具有重要的意义。他在炼丹中,发明了"渗合"术、"灌钢"法,制作茅山镰刀,名噪于市。
  陶弘景著书200余卷,受经法弟子3000余人。其代表作有《登真隐诀》、《真话》、《真灵位业图》、《养延命录》、《本草经集注》、《药总诀》、《华阳陶隐居集》等。在天文学、地理学、历史学等方面,著有《帝代年历》、《古今州郡记》等书记。此外,还著有《学苑》百卷,《孝经论语经注》、《图象集要》及《玉匮记》、《七耀新旧术疏》、《占候》等书。为茅山上清派第9代宗师。宋徽宗封陶弘景为"宗元翔教真人"。

  王远知 (536-635年)   字广阳,琅琊临沂(今山东临沂)人,后徙扬州。少好学,弱冠师事宗道先生臧矜。后隐居茅山,修陶弘景上清经法。隋大业七年(611年) ,炀帝迎请于源郡之临朔宫,执弟子礼,请教神仙之事,并敷于京师洛阳置玉清玄坛以处之。唐高祖起事,曾密告受符命,授朝散大夫,赐金缕冠,紫丝霞帔。武德年中(618-626年) ,唐太宗为秦王时,与房玄龄微服谒之,从其受三洞法。太宗即位后备加重用,远知固请还山,太宗乃诏洛州资给人船,并施法服。贞观九年(635年) ,又于茅山为其造太平观,并赐田,度道士27人以为侍者。同年八月十六去世,后人尊称"王法主"。永隆元年(680年) ,高宗追赠太中大夫,溢升真先生。中宗嗣圣元年(684年) ,又赐金紫光禄大夫号。武则天天受年间(690-692年) ,改谥升玄先生。唐玄宗时,令李含光于太平观造影堂写真像,以旌仙迹。其弟子最著者有潘师正、徐道邈等。著有《易总》15卷。为上清第10代宗师。

  司马承祯 (647?D 735年)   字子微,法号道隐,又号白云子。著名道士。河南温(今河南温县)人。少好学,不求仕宦,致志学道。20岁师事雷山道士潘师正,得受上清经法、符录及辟谷、导引、服食之术。后遍游天下,隐居于天台山玉霄峰,自号天台白云子。与陈子昂、卢藏用、宋之间、王适、毕构、李白、孟浩然、王维、贺知章为"仙宗十友"。唐玄宗于开元九年(721年)派遣使者迎入宫,亲受法录,成为道士皇帝。十五年,又召入宫,请他在王屋山自选住地建阳台观以供居住,并按他的意愿,在五岳各建真君祠1所。司马承祯善书篆、隶,自为一体,号"金剪刀书"。
  司马承祯的道教思想,吸收了儒家的正心诚意和佛教的止观、禅定学说,阐发道教修道成仙理论,认为"神仙亦人"。其静心无欲的修道理论,对北宋理学"主静去欲"理论的形成有一定的影响。
  司马承祯代表作有《坐忘论》和《天隐子》,对后世道教徒影响最大。还有《修真秘旨》12篇,《修真秘旨事回历》1卷,《修身养气诀》1卷,《服气精义论》1卷,《采服松叶等法》1卷,《洞玄灵宝五岳名山朝仪经》1卷,《上清天地宫府图经》2卷,《太上升玄经注》1卷,《太上升玄消灾护命妙经颂》1卷,《上清含象剑鉴图》1卷,《上清侍帝晨桐柏真人图赞》1卷,《素琴传》1卷,《道体论》1卷。
  开元二十三年(735年)去世,玄宗追赠"银青光禄大夫"谥"贞一先生"。 为上清第12代宗师。

  李含光 (682-769年)   唐国师,正议大夫,本姓弘,因避孝敬皇帝弘庙 讳而改姓李,号"玄静先生"。广陵江都人,一说晋陵(今常州武进)人。家世业儒。年18岁,志求道妙。神龙年间(705-706年) ,以清行度为道士,居龙兴观。开元十年(722年) ,至王屋山,师事司马承祯,得授大法灵文金记。承祯去世后,玄宗诏居阳台观,问及修丹事。岁余,还茅山篡修经法。天宝四年(745年) ,又玺书征至,以足疾不能任科仪及茅山真经秘灵多散落为由,再求还山居紫阳观。玄宗赐绢、法衣、香炉等用品,并御制诗以钱行。天宝七年三月,玄宗在大同殿受三洞经及符篆,遥礼含光为度师,并赠衣1袭以申师资之礼,赐号玄静。大历四年(769年)十一月十四日李含光逝于紫阳观别院。代宗赠"正议大夫"。为上清第13代宗师。著作有《周易义略》3 卷、《老庄学记》3卷、《本草育义》2卷、《三玄异同论》、《道学》20卷等。皆佚。

  吴  筠 (??D778年) 唐代道士,字贞节(一作"正节",华州华阴(今属陕西)人。少通经,善诗文,举进士不第。性高洁,不奈流俗,乃入嵩山,事潘师正弟子冯整齐为道士,传上清经法。唐玄宗开元年中南游金陵,访道茅山,后游天台。善著述,与越中文士为诗酒之会,所著歌篇,传于京师。玄宗闻其名,召见于大同殿,令待诏翰林。问其道法,答以"道法之精,无如《五千言》,其诸校词蔓延,徒费纸札耳"。又问神仙修炼之事,答以"此野人之事, 当以岁月功行求之,非人主之所宜适意"。天宝年中,他坚求回嵩山,屡请不许。玄宗为其别立道院。后中原发生战乱,许归茅山,游会稽,隐剡中,逍遥泉石,与李白、孔巢父以诗篇相酬和。著有《玄纲论》上中下三篇,又著《神仙可学论》、《心目论》和《形神可固论》等。大历十三年(778年)于越中逝世。 弟子邵冀元等私谥为"宗玄先生"。

  刘混康 (1035-1108年)   字志通,常州晋陵(今常州武进)人。12岁从泰和观汤含象学经。嘉桔五年(1060年)试经为道士,后闻茅山毛宗师(奉柔)有道,遂冒雪慕访,拜毛为师,毛授以大洞经录等上清经法。后结庵于积金峰。在庵20余年",刻意勤奋,接物利人,日益不懈,远近宗仰之"。宋哲宗元桔元年(1086年) ,混康以高道之名奉召人宫,以符咒治愈皇后孟氏误吞针入喉之疾,赐号"洞元通妙法师"并奉旨住持上清储祥宫,执掌茅山、龙虎山、阎皂山符篆,不久辞归茅山。绍圣四年( 1097年) ,敷江宁府将其居庵改为元符观。建中靖国元年(1101年)复召人京,次年还茅山,徽宗赐九老仙都君玉印及"白玉念珠、烧香简、红罗龙扇",亲书《度人经》、《清静经》、《六甲神符》,后又赐玉剑、玉圭、呵砚,御书《辽王诗简》、《上清大洞卷简词》等。 崇宁二年(1103年)赐号"藻真观妙先生",又将道藏经数卷及亲画老子像赐之。崇宁五年,授"藻真观妙冲和先生",作《庆成颂》、《归山诗》赐之。大观 元年(1107年) ,徽宗御书元始天尊、太上老君各1本,三清等经5册,亲画太上老君像等带交刘混康。大观二年四月十七日刘混康逝世,徽宗闻之震悼, 特赠"太中大夫",谥"静一",并将其基之祠宇赐名"藏真观"。又命枢密蔡下 撰"华阳先生解化之碑",置于墓侧,因墓碑尚未刻成,由少师守静凝和法师笪净之将先生之生平刻石成志置于墓中。1970年9月15日该墓志出土,幸有金坛县文化馆拓片保存。该出土石碑,青石,82X70公分,文34行,行字32,为“宋葆真观妙冲先生赠太中大夫刘公幽廓记”。刘混康为上清第25代宗师。

  阎晓峰 (1507-1588 年)   名复清 , 自号希言 , 山西人。二十七八岁成疾 , 几死 , 遇师传导引法 , 得无恙。明嘉靖十四年 (1535 年 ) , 离家学道 , 后从太和至郁冈 , 似六十许人。言行异常 , 但绝不为人道其所由 , 或叩以延年益寿之术不应 , 惟劝人行善广施 , 勿淫、勿杀、勿忧、勿恙, 勿多思。明隆庆元年(1567 年) 至乾元观 , 当时观废碑裂。阎重新修建, 建五座钵堂, 还有香积厨、水云居堂等, 在山20余年中 , 使乾元观重新兴盛 , 将全真龙门派与茅山派融合为一 , 形成阎祖派, 被尊为始祖。著名弟子有李合坤、曹董等。明万历十六年(1588 年) 十月二十三日逝世。去世前,诸弟子求遗教,他说"惟精惟一,穷理尽性,以至于命,我去了。" 逝世后, 大司寇王元美为他立传。

  陆西星 (1520-1606年)    字长庚 , 号方壶外史、潜虚 , 兴化县人。博学能文,自幼聪颖,异于常人。成人后, 屡试不第,于是弃儒学道,游访仙乡名山,数次遇异人,自称吕洞宾降于其宅(北海草堂),授以丹诀,于是"谢去亲知,长啸入栖霞山", 隐居著述,撰有《宾翁自记》、《道缘汇录》、《南华经副墨》8 卷 , 释《庄子》、《老子道德经玄览》、《参同契测疏》、《阴符经测疏》、《悟真篇注》、《金丹就正篇》、《玄肤论》、《青天歌注》等10余种丹书 , 编为《方壶外史丛编》刊行。晚年参佛乘,撰《楞严经说约》、《楞严经述旨》、《楞严经句义》, 宣扬内炼成仙 , 对内丹学颇有见地。另撰《七破论》, 抨击其它炼养方术。未出家,不受全真教规的约束,在全真诸派外自成一家之学, 后人称为内丹之"东派"。他在内丹方面也主张性命双修,从筑基炼己,摄心修性入手。在金丹命术方面,陆氏主张"真火无候,大药无斤",不拘泥于繁琐法度,其《玄肤论》说"所谓内炼,一言以蔽之,日绵绵若存而已矣。"以顺乎自然勿忘勿助为要。
  陆西星是明清时代理论水平较高的内丹家,对《参同》、《悟真》、《阴符》等的阐释,简明切要,颇有超过宋元注疏者。

  笪重光 (1623-1692年)   字在辛,号君宣。隐居茅山后,改名瞻光、传光,号郁冈真隐、扫叶道人、江上外史。江苏省句容县白兔镇茅庄村人。家道殷实,年幼好学。清顺治九年(1652 年) 中进士,时29岁,授刑曹晋郎中,关中恤刑。顺治十五年,提升为湖广道监察御史、江西巡按。十六年,笪重光深感仕途维艰,退隐镇江,居第一楼街。同年,归隐茅山郁冈峰,潜心学道。十七年,笪重光作名画《松溪清活图》,画中真切地反映了他"久在樊笼,得返自然"的心境。
  康熙二年(1663年),道教全真龙门派教祖王常月率门徒詹守椿、邵守善等赴江苏茅山、南京、浙江杭州、湖州等地立坛传戒,受戒弟子达1万余人,笪重光系其中之一。据道教学者刘厚佑在《白云观与道教》一书中写到,笪重光、伍冲虚、金筑老人等都是当时道教中有名的启派师,他们到各地讲经说教,创立了不少龙门支派。《道教源流治》记载"笪重光系道教龙门派第8代启派师"。笪重光隐居茅山郁冈峰时期,建扫叶楼,与孙玉阳一道将茅山道教推向一个中兴时期,修建乾元观三清殿飞元符宫睹星门牌坊等,此时茅山的乾元观、玉晨观、白云观、仁佑观、德佑观先后改传全真龙门派(或龙门支派阎祖派) 。
  笪重光隐居茅山期间,于康熙八年作《茅山春游图》,九年撰并亲书《茅山九霄宫天炉碑记》,十一年作《仿元人山水》,十二、十三年,著《书後》、《画签》等传世名作。笪重光在《画签》后序中写道"仆以患足,守拙深山,离群索居,同于木石,偶著有《书筏》、《画筌》二篇,聊用遣怀,非敢自谓解事也。"
  康熙八年,宣重光编纂《茅山志》共14卷,3年成功,与元代《茅山志》相比,增加了山图、宫观、名泉洞记,道秩考,明清诗词等内容,填补了元末清初茅山道教和历史沿革以及继上清45代宗师之后的传承道秩。

  惠心白 (1879-1938年) 全真派高道,抗日战争时期为乾元观监院。自幼出家,入道后刻苦学习,对道教仪范极为娴熟,对道教斋酿音乐也有较深造诣,吹打弹唱样样都行,武功也好。还能两手同时书写对联。他戒行精严,道德高尚,文武双全,聪敏洒脱,受到乾元观道众的敬重,被推为乾元观当家。他为人慈善,嫉恶如仇,见到贫困无依老人,缺衣少食灾民,总是尽力帮助。对地方邪恶势力,从来刚正不阿,决不屈服,地方劣绅深知他武功高强,性格刚强,也不敢难为道观。
  民国27年(1938年) ,陈毅率新四军挺进苏南敌后,建立以茅山为中心的苏南抗日根据地,起初新四军一支队的司令部、政治部就借住在乾元观, 惠心白结识了陈毅司令员。他看到新四军纪律严明,抗日坚决,十分敬佩, 时常派道徒下山替新四军购买药物、副食品,探听日军行动,报告新四军。陈毅司令员见惠道长颇有民族气节,十分敬重,谈心下棋,宣传抗日形势和发展前景,坚定抗日必胜信念,消除疑虑。在陈毅司令员的启发下,惠心白眉舒目展,更加热心帮助新四军,支持抗日斗争。当年中秋节前夕,日军进犯茅山,扑向乾元观,这时新四军早已转移。日军逼问新四军的去向,惠心白一口咬定说:不晓得。任其威逼拷打,决不吐露半点军情。日军放火烧了乾元观,把惠心白道长等13名道士残酷屠杀在茅山的白虎山下。惠心白道长坚贞不屈,以身殉国。他的爱国事迹至今在茅山民间传颂。

  华彦钧 (1893-1950年)   俗名阿炳,法名华彦钧,江苏无锡东亭人。近代道士。其父华清和(号雪梅)是无锡洞虚宫偏殿(雷尊殿)当家道士,擅长 多种民间音乐,尤以琵琶为精。彦钧少时从父学艺,经受严格训练,善演奏笛子、二胡、琵琶、鼓等乐器。清宣统三年(1911年)才18岁,即被无锡道教界公认为杰出的道乐人才。民国7年(1918年)左右,其父去世,他继任雷尊殿当家。他十分重视向当地民间艺人学习,熟悉江南一带流行的民歌、说唱、戏曲。民国17年,因患眼疾双目失明,便在当地流浪卖艺,表演自编的歌曲和器乐曲。据传他能演奏2000多首器乐曲,自编自唱的歌曲数不胜数。遗憾的是他留给后人的作品仅有二胡曲《寒春原曲》、《听松》、《二泉映月》和琵琶曲《大浪淘沙》、《昭君出塞》、《龙船》以及10余首创作歌曲。解放后,他被北京音乐学院聘为教师。他的作品由文化部文学艺术研究院音乐研究所编为《阿炳曲集》出版,被誉为中国民族音乐家。他的二胡独奏曲《二泉映月》成为音乐史上的不朽之作。

  黎遇航 (1916-2002年)   道名顺吉,江苏省金坛县西岗乡西城村人。他出生7个月丧母,5岁祖母过世。父亲为生活所迫,入茅山元符宫西斋道院拜正一派耿云清为师。黎遇航5岁时由徐龙田法师收为道徒,取名顺吉。道观聘请当地名师吴济之先生设馆授课,黎遇航在馆就读。十八九岁时就带徒,成为道观中年轻的师傅。民国26年(1937年) ,日军侵华战争爆发,黎遇航带着徒弟逃到安徽,在含山师徒走散,他只身辗转武汉、长沙、吉安。不久返回茅山,曾担任抗日根据地粮食保管员、情报联络工作等。当年,其父 惨遭进犯茅山的日军杀害。抗日战争胜利后,黎遇航回到茅山元符万宁宫西斋道院,任元符万宁宫住持。解放后,黎遇航在茅山下泊宫小学历任教师、校长,1954年被选为句容县人民代表,同年被推荐为江苏省政协委员。1957年4月中国道教协会成立,黎遇航调北京中国道教协会工作,历任副秘书长、副会长(兼秘书长)、会长,兼中国道教学院院长、《中国道教》杂志社社长。1992年3月,中国道教协会第五次全国代表会议,黎遇航退出领导岗位,被聘任第五、第六届中国道教协会顾问。他是全国政协委员、常委,全国政协宗教委员会副主任。

  朱易经 (1917-2007年)   俗名朱树金,原籍江苏省金坛县建昌吕丘村人,父亲朱宝银,生有四子一女,朱易经排行第五。8岁时被送到茅山乾元观出家,师从全真派龙门岔支阎祖派传人赵容海道长学道。18岁就任主坛法事,解放前长期往来于乾元观与深水城惶庙之间,从事斋酿科仪活动。解放初,苏南行政公署派人到茅山组织道士学习时事政治,将"三宫五观"合并为"茅山道院" , 1952年又成立"茅山道院互助组",朱易经任组长。1957年 至1970年,茅山道院先后办起了石灰窑飞烤胶厂、造纸厂、编织厂、种植园等。中共十一届三中全会后,恢复贯彻宗教信仰自由政策,朱易经于1979 年回到茅山道院九霄万福宫。1982年成立"茅山道院管理小组",朱易经任组长。1985年3月,茅山道教协会成立,朱易经任会长。历任为中国道教协会名誉理事、江苏省道教协会会长、镇江市道教协会名誉会长、茅山道教协会会长、茅山道院住持。1984年起,他被选为镇江市政协委员、常委。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统