当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划

省民委(省宗教局)2016年工作要点

发布日期:2016-03-15      浏览次数:      字体:【  】      视力保护色:     

省民委(省宗教局)2016年工作要点

 

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,全省民族宗教工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十二届十一次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央民族工作会议、全国宗教工作会议、全国城市民族工作会议部署,抓基层、打基础,依法管理民族宗教事务,维护民族宗教界合法权益,引导广大少数民族群众和信教群众为建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

  一、以城市民族工作为重点,推进全省民族团结进步事业不断进步

  进一步深入贯彻落实中央民族工作会议和全省民族工作会议精神。指导各地抓好会议精神的贯彻落实,加强督查力度,切实把中央和省委的精神落到实处。

  召开全省城市民族工作会议。认真贯彻全国城市民族工作会议精神,召开全省城市民族工作会议,出台《关于加强和改进城市民族工作的意见》,推动建立相互嵌入式的社区环境,推进建立少数民族流动人口服务管理体系,促进各民族交往交流交融。

  深入开展民族团结进步创建活动。开展民族团结进步宣传月活动,继续深入开展“六个示范”创建活动,重点做好民族工作进企业和高校民族工作,在全省建设一批民族团结进步主题教育馆,命名一批全省民族团结进步教育基地。

积极推进少数民族社会事业全面发展。组团参加第五届全国少数民族文艺汇演,加强民族体育普及力度,进一步推动全省民族文化体育事业发展。

  加强民委系统对口支援工作。进一步落实对口支援新疆喀什各项任务,帮助新疆生产建设兵团、伊犁州、克孜勒苏州及西藏拉萨市等受援地民族工作部门加强队伍建设,改善办公条件和基础设施等。

  二、加大扶持力度,推动民族聚居地区经济发展

  加大基础设施建设扶持力度。协调省民委委员单位帮助民族乡(镇)村加强农田水利、乡村道路、生态环境等基础设施建设,增强民族乡村发展内生动力,促进全省少数民族和民族聚居地方加快发展。

  协调落实帮扶政策。推动落实“十三五”发展项目,跟踪督查中央和省各类扶持资金到位和使用效益情况,充分发挖掘民族乡(镇)村的优势产业资源,着力发展特色产业,大力培育适合当地经济发展的新兴产业和新的经济增长点。

  支持少数民族特色村寨建设。落实好少数民族特色村寨保护与发展资金项目,帮助民族聚居地区打造美丽乡村。

  做好少数民族困难群众精准扶贫工作。对少数民族困难群众家庭普查造册,开展定点扶贫,扶到家、助到人。

  三、依法管理民族宗教事务,推进民族宗教工作法治化

  召开全省宗教工作会议。贯彻全国宗教工作会议精神,召开全省宗教工作会议,出台《关于加强和改进宗教工作的意见》,推动全省宗教工作不断向前发展。

  加大民族宗教政策法规宣传力度。全面启动“七五”普法,积极开展修订后的国务院《宗教事务条例》的学习宣传活动,举办全省依法行政培训班,着力提高民族宗教界和民族宗教工作干部队伍的法律意识和法律素质。

  做好行政审批工作。履行好行政审批职能,确保行政审批事项依法、按时、高效、优质办理,加强事中、事后监管。

  做好《江苏省少数民族权益保障条例》的修订准备工作。会同省法制办、省人大民宗侨委开展立法调研,起草好立法对照表,进一步推动民族工作法制建设。

  加强高校宗教工作。制定《关于进一步加强和改进高校宗教工作的意见》,教育高校师生了解掌握宗教政策法规,引导信教师生依法开展活动。

  发放统一社会信用代码。做好对宗教活动场所和宗教院校发放统一社会信用代码的相关工作。

  以“去商业化”为重点,做好佛道教工作。继续贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》、《关于进一步制止和处理乱建大型露天宗教造像的通知》等文件精神,依法坚决制止寺观被承包经营、乱设功德箱、乱建大型露天宗教造像等借教敛财行为。指导省道协加强对散居道士的管理。

  以“去极端化”为重点,做好伊斯兰教工作。指导伊斯兰教界针对宗教极端思想主要错误观点深入开展解经工作。推进朝觐工作“制度化、规范化”建设。

  完善天主教团体管理机制。健全完善省天主教两会与教区之间合理分工合作的管理机制,不断夯实天主教民主办教的组织基础。

  进一步做好基督教私设点的治理工作。抵御境外利用基督教进行渗透。指导各地巩固和扩大基督教私设点的治理成果,着眼从源头解决问题,积极稳妥地推进治理工作。

  推动星级宗教活动场所认定工作持续走向深入。完善星级认定的考评机制,指导各地做好一至四星级宗教活动场所的认定工作,全面提升宗教活动场所的管理水平。举办五星级宗教活动场所主要教职人员学习班,提高场所建设水平。

  做好应急维稳工作。加强网络宗教事务管理。抓好敏感节点的维稳工作,确保民族宗教领域安全稳定。

  四、以人才培养为重点,引导宗教界加强自身建设

  加强宗教团体领导班子建设。推动各级宗教团体转变作风,深入基层,加强对宗教活动场所的指导。引导宗教团体负责人自觉加强政治学习,提升服务基层、服务信教群众的能力和水平,完善对宗教团体领导班子成员履职情况的考核机制,启动省级宗教团体班子成员人事档案建立工作。

  加快宗教界人才培养。举办市县佛协会长培训班、全省县(市、区)基督教三自主席培训班、全省基督教神学生培训班、全省天主教神职骨干培训班。

  加强宗教院校建设。制定《关于加强和改进宗教院校工作的意见》,发挥宗教院校人才培养主阵地作用,加强院校领导班子建设,召开宗教院校规范化建设交流会,开展思想政治教育工作专题培训,组织教学质量评估。

  加强宗教教职人员管理。开展对全省宗教教职人员的常态化认定备案工作,建立完善教职人员档案库、数据库,实现网络化动态化管理。

  加强宗教界制度建设。建立健全教职人员特别是主要教职人员的监督管理和考核制度,完善财务监管制度。

  加强宗教界教风建设。发挥宗教教职人员在教风建设中的主体作用,发挥典型的激励、示范和导向作用。

  五、以开展公益慈善活动为重点,引导宗教界在促进经济社会发展中发挥积极作用

  坚持中国化、本土化方向,加强宗教思想文化建设。指导省佛协继续开展好讲经交流活动,开展祖庭文化研讨,编制全省寺院文物名册。指导省道协举办好第九届玄门讲经活动和长三角道教论坛。指导省伊协开展好第八届“卧尔兹”演讲比赛。推进天主教、基督教中国化神学思想研究,指导天主教海门教区举办教区首任中国籍主教朱开敏晋牧90周年暨天主教中国化神学思想研讨会。指导省基督教两会举办第三届基督教中国化神学思想研讨会。

  打造宗教公益慈善品牌。以提高公益慈善的能力水平和服务技能为目标,继续开展宗教公益慈善专题培训。进一步规范做强宗教界的慈善基金会,打造慈善品牌。

  支持佛教道教界文明进香和合理放生。倡导佛教、道教活动场所弘扬生态保护思想,积极开展“文明敬香”、“合理放生”活动,创建“生态寺观”,为建设美丽江苏作贡献。

  推动宗教界开展友好交流。鼓励宗教界积极开展与境外宗教界的友好交往,增进了解和友谊,传播中华优秀传统文化。

  六、以作风建设为重点,努力建设学习型、创新型、服务型、廉洁型机关

  推进学习型机关建设。按照机关党建目标任务,深入推进学习型党组织和学习型机关建设,充分发挥党组中心组的示范带头作用,坚持落实机关各项学习制度,进一步提升机关党员干部学习热情,提高学习实效,提高党员干部为少数民族群众、宗教界人士和信教群众服务的能力和水平。

  从严加强党风廉政建设。强化党风廉政建设主体责任和监督责任,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严明党的政治纪律和政治规矩,推进机关廉政文化建设,积极开展警示教育活动,加强对党员领导干部廉洁从政、作风建设的监督管理。坚持贯彻中央、省委各项规定,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚持从严从简、依法依规的原则,严格落实三公经费、公务接待、会务活动等方面的有关规定,加强预算和财务管理工作,勤俭办事,杜绝铺张浪费。

  深化“三严三实”专题教育。巩固“三严三实”专题教育取得的阶段性成果,及时组织开展“回头看”,进一步落实整改和建章立制工作任务,坚持将“三严三实”专题教育与党员干部思想政治建设、推动民族宗教重点工作落实有机结合,切实转变工作作风,提高工作效率。

  加强舆情和信息工作。发挥委(局)门户网站、《江苏民族宗教》等平台作用,大力宣传党的民族宗教政策,彰显民族宗教工作成效,扩大民族宗教工作影响,营造全社会了解民族宗教工作、关心民族宗教工作的良好氛围。

 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统