当前位置:
首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

中国文化报 发展民族原创 演好世界经典

发布日期:2016-12-27 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

习总书记在中国文联十大、中国作协九大上的讲话,是继在文艺工作座谈会上的讲话后,对文化艺术工作更全面系统的总结、定位和要求,对新时期文化艺术的创新发展具有重大深远意义。

有文化的繁荣兴盛,才有中华民族的伟大复兴。习总书记在讲话中强调“文运同国运相牵、文脉同国脉相连”。文化艺术工作的历史使命艰难而光荣。习总书记在讲话中给广大文艺工作者提出了四点希望:第一,坚定文化自信,用文艺振奋民族精神;第二,坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民;第三,勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展;第四,坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。习总书记殷切的希望,是对我们广大文化艺术工作者寄予的深情期待和巨大鞭策,更是为繁荣发展社会主义文艺指明了努力方向。

作为国家院团,中央芭蕾舞团应有勇于担当的精神,肩负起艺术引领的作用,要勇于创新、创造,用精湛的艺术推动高精尖艺术作品的创作生产;要坚守艺术理想,沉下心来,潜心于“深入生活、扎根人民”社会实践,真心实意地服务于人民、服务于中国特色社会主义的建设发展。

在习总书记召开文艺工作座谈会并发表讲话以来,中芭的艺术创作、生产始终秉承以人民为中心的创作导向,遵循“发展民族原创、演好世界经典、推动现当代作品”的艺术发展方针,始终把社会效益放在首位,勇于担当、积极作为、攻坚克难、彰显团队战斗力,成就中芭品牌的影响力。中芭多次担当文化外交的友谊大使,充分发挥出文化软实力的作用。

歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。中芭创作演出的芭蕾舞剧《鹤魂》在第十一届中国艺术节上参评演出,得到观众广泛好评,中芭首席演员王启敏荣获文华表演奖。

文艺与时代同频共振。在国家“一带一路”发展战略的背景下,中芭为时代而歌,拟创作以敦煌为主题的芭蕾舞剧。继续配合文化“走出去、请进来”战略,在“讲好中国故事、传播中国声音”的国际文化交流中,发挥中芭的独特作用。

习总书记的讲话鼓舞人心、振奋精神、催人奋进,势必对中芭的团队建设、艺术创作生产带来积极、深远的影响。我们将深入学习、领会讲话精神实质,把讲话的精神、理念、要求贯彻落实到剧团的艺术创作、生产经营、队伍管理、人才培养、艺术普及、宣传推广等具体工作中,促进中芭各项建设再上新台阶,努力在筑就中华民族精神伟大复兴的时代中贡献芭蕾力量。

(作者王才军系中央芭蕾舞团党委书记)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统