当前位置:
首页
> 江苏民族 > 城市民族工作

江南大学“四个到位”强化少数民族学生教育服务工作

发布日期:2016-12-02 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

 

为做好少数民族学生教育服务工作,江南大学从大处着眼、小处入手,积极探索教育管理新途径、新办法,着力把少数民族学生教育管理服务工作做实、做深、做细。    

一是强化统筹,组织领导到位。完善工作机制,成立校民族工作领导小组,全面统筹全校少数民族学生教育服务管理工作;规范工作制度,实施“校院联合、专人负责”的责任制度和联动机制,设立校少数民族学生管理工作办公室,由新疆内派教师负责少数民族学生日常工作,二级学院明确专人负责民族学生教育管理工作的落实和对接,构建“年级辅导员——学院少数民族工作辅导员——学院党委副书记——学工处少数民族学生管理办公室”的少数民族学生教育管理服务工作网络,着力夯实管理服务基础。    

二是强化教育,思想引领到位。充分发挥基层党团组织作用,通过党组织生活、团支部学习、党团支部共建等形式,组织民族学生开展形式多样的学习活动。举办少数民族学生政策宣讲会、少数民族学生转型教育报告会,引导少数民族学生树立责任意识和感恩意识。发挥学生党员的先锋模范作用,鼓励党员学生与少数民族学生结成“一帮一”对子,不断提高少数民族学生思想政治觉悟。发挥朋辈力量,落实开展“学业辅导员”计划,对少数民族学生开设学业帮扶“基础课堂”班,组织教师单独辅导,制定精准化的课程体系,帮助学业困难学生提高成绩,优化学习考评机制。邀请超级演说家艾力参加少数民族学生“共话成长,放飞梦想”座谈交流会,与学生畅谈大学,促进学生励志前行;邀请新疆少数民族大学生教育管理基地努力曼老师来校讲座,在少数民族学生中做好政策宣传与解说。    

三是强化关爱,生活保障到位。认真落实“奖、贷、助、补、免”一体化资助体系,全面覆盖少数民族家庭经济困难学生,优先推荐少数民族家庭经济困难学生到勤工助学岗位;设立临时困难补助,方便家庭经济困难学生,特别是少数民族家庭经济困难学生随时根据需要申请。充分尊重少数民族习惯和风俗,定期召开少数民族学生座谈会,努力提高管理服务水平;“校长在线”、“校长面对面”等渠道与活动优先解决少数民族学生的问题和困难。大力促进民族团结,弘扬民族文化,学校划拨专项经费为少数民族学生举办古尔邦节、诺鲁孜节等庆祝活动。办好清真食堂,专门聘请维吾尔族厨师,严格控制食材的采购渠道,坚持“售价不变、质量不变、服务不变”的三不变原则,倡导“饭里有爱”的服务情怀。    

四是强化发展,就业指导到位。完善学生发展服务体系,根据少数民族学生就业困难的特点,指导学生提前进行职业生涯规划,树立目标,明确方向,增加实践性技能训练,增强综合素质和就业竞争力。建立并实时更新少数民族学生个人成长信息与就业需求,加强分类指导,提高帮扶针对性,对少数民族毕业生开展“一对一”的精准就业指导和服务,引导他们调整就业期望,制定切实可行的求职计划,帮助他们顺利实现就业。开展心理辅导,增强他们面对挫折的心理调节能力,帮助他们认清就业形势,确定合理的就业期望。积极整合校内外优质资源,努力与用人单位沟通和协调,增加少数民族学生就业机会。

 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统