当前位置:
首页
> 江苏民族 > 城市民族工作

(图)盐都区多措并举积极实施少数民族小康工程

发布日期:2016-11-30 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

 

盐都区现有少数民族群众963人,少数民族27个。近年来,盐都区重抓少数民族小康工程建设,突出民族团结进步事业,通过成立联谊会、做好帮扶结对等措施,少数民族群众收入水平与本地群众的经济收入同步递增、同步提升。

一是加大职业技能培训力度。对全区少数民族人员、家庭收入情况进行摸底调查,建立健全少数民族台账,实施动态管理。结合少数民族情况摸底调查,按困难程度及相应类别对少数民族贫困户进行登记备案。下发少数民族下岗失业人员职业技能免费培训登记表,联合区人社局对全区下岗失业少数民族群众进行免费职能技能培训,受到了少数民族群众的热烈欢迎。

二是培植少数民族创业典型。认真组织实施少数民族群众脱贫致富奔小康工程,加大对大棚果蔬、花卉苗木、水产养殖、清真食品等民族项目的培植。积极推进以土家族农民张长秀为首的高新区潘黄街道“少数民族五千致富工程”,即千亩草莓、千亩葡萄、千亩景观苗木、千亩蔬菜、千亩良田。目前,张长秀的草莓大棚已由当初的2亩,发展到现在的38亩,年创收20多万元。在她的示范带动下,全村33个少数民族户纷纷响应,已建成草莓大棚860亩,葡萄大棚350亩,苗木花卉450亩,实现了经济效益与社会效益的同步提升。同时,盐都区精心培植大冈镇苗族青年杨恩梅创办的富港幼儿园、富港村土家族农民张书碧的百亩螃蟹养殖场、秦南镇回民哈兵组建的牛业公司等6个致富典型,并通过致富典型吸纳少数民族群众创业就业,实现共同致富。1

三是加大政策资金扶持。近几年来,区民族工作部门协调争取少数民族专项资金近百万元,为少数民族群众创业就业提供了保障。同时,盐都区成立了全市唯一的少数民族联谊会,使全区广大少数民族群众有了自己的组织。区财政、民政、教育、人社等部门出台优惠政策,加大对少数民族群众的扶持力度。先后帮助16户少数民族农户协调解决了子女入学、32人劳动就业、11人低保救助等问题,为58名少数民族群众办理子女中、高考加分手续和变更民族成分手续。每年协调解困资金3万元,用于慰问困难少数民族群众;协调医疗补助金5万元,帮助特困户解决医疗费用。

四是开展结对帮扶活动。认真贯彻中央和省民族工作会议精神,深入开展民族团结进步“十大创建”工程和民族工作“六个一”活动,把精准扶贫作为做优民族工作的重点。开展“百名党外人士结对特困少数民族群众”活动,在资金、技术、政策等方面进行一对一的帮扶,坚决不让一个少数民族群众在小康路上掉队。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统