当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划

省民委(省宗教局)2015年工作要点

发布日期:2015-03-17      浏览次数:      字体:【  】      视力保护色:     


  2015年,全省民族宗教工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央民族工作会议精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示精神,准确把握民族工作新常态,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,以改革的精神和优良的作风夯实工作基础,依法管理民族宗教事务,推进民族宗教工作法治化进程,不断推动民族宗教工作的创新发展,切实维护民族宗教领域的和谐稳定,引导民族宗教界为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏贡献力量。重点抓好以下几项工作:

一、贯彻落实十八届四中全会精神,推进民族宗教工作法治化进程

深入学习贯彻十八届四中全会精神。把学习宣传好、贯彻落实好十八届四中全会精神,作为当前和今后一个时期民族宗教工作的首要政治任务,抓实抓好。要切实增强法治理念和法治思维,把全会精神贯彻到民族宗教工作全过程、体现在各方面,提高依法管理民族宗教事务的水平,推动民族宗教工作在法治轨道上不断向前迈进,为建设法治江苏做出积极贡献。

加强民族宗教法制建设。根据上位法的修改和民族宗教工作出现的新变化,会同有关部门开展立法调研,积极配合修订有关法规规章,制定规范性文件。配合省人大民宗侨委加快《江苏省少数民族权益保障条例》修订工作,使相关制度更加完善,相关规定更具针对性和可操作性,更好地维护少数民族群众的合法权益。与省文物局联合制定《江苏省宗教活动场所文物安全管理规定》,加强对宗教文物的保护和管理。

加强政策法规宣传教育。坚持正确舆论导向,加大民族宗教工作法制宣传和普及力度,加强宣传教育的针对性和实效性。扎实推进“六五”普法工作,探索宗教界普法常态化的方式方法,不断巩固和深化普法成果。以“国法与教规的关系”为主题,开展第四个“宗教政策法规学习月”活动,不断扩大普法教育的覆盖面,提升普法效果。

加强民族宗教政策法规执行情况的监督检查。对各地各部门贯彻落实中央和省出台的一系列民族宗教政策法规的情况进行督查。开展宗教三个专项工作情况以及解决群众反映强烈的突出问题的监督检查。健全监督检查体制机制,强化组织领导和统筹协调,推进督查工作规范化、制度化、常态化。

推进依法行政各项工作。加强对各地依法行政工作的指导。加强规范性文件合法性审查工作,推进行政审批规范化建设,进一步规范政策出台和行政审批行为。积极推进行政权力公开运行、行政审批事项进大厅,努力缩短办理时限,简化优化程序,落实好“三集中,三到位”的工作要求。加强对行政管理事项的事中事后监管。召开全省民族宗教依法行政工作会议,举办一期全省民族宗教依法行政培训班,落实依法行政制度要求,提高科学民主决策水平。

二、召开全省民族工作会议暨民族团结进步表彰大会,推进民族团结进步事业

召开全省民族工作会议。深入贯彻落实中央民族工作会议和全国民委主任会议精神,深刻领会中央和省委省政府对民族工作的新要求、新举措,结合江苏实际,认真研究谋划好我省民族工作,提出做好我省民族工作的思路、措施和办法。出台《省委省政府关于加强和改进全省民族工作的意见》,落实各项民族工作任务,推动我省民族工作不断取得新进步。

加强民族团结宣传。深入开展民族团结进步宣传教育,突出思想性、增强针对性、注重实效性,打牢中华民族共同体的思想基础。促进各民族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,巩固和强化中华民族命运共同体意识,奠定民族团结的情感基础。精心组织全省民族团结进步模范集体和模范个人的评选表彰,加大对全国和省级模范的事迹宣传,营造民族团结宣传教育的社会氛围。继续深入开展“六个示范”创建活动,重点做好民族工作进企业和高校民族工作,开展“民族工作进军营”工作试点。

加强民委系统对口支援工作。进一步落实对口支援协议,帮助各受援民族工作部门加强队伍建设、改善办公条件等;引导民族特需商品定点生产企业开展结对帮扶,帮助少数民族和民族地区改善基础设施、兴办希望工程等。

三、加大帮扶力度,积极推进少数民族社会事业全面发展

大力开展少数民族聚居地方全面小康社会建设。全面落实各项扶持政策,切实加大支持和帮扶力度,不断增强民族乡(镇、村、组)的自我发展能力。进一步发挥民委委员制的作用,推动“十二五”发展项目的全面落实以及“十三五”时期全省民族乡镇村经济社会事业项目规划的制定,促进全省少数民族和民族聚居地方加快发展,筑牢民族团结进步的物质基础。加大民贸民品优惠政策落实力度,加强少数民族发展项目资金管理。

加强城市民族工作。组织调研,适时召开全省城市民族工作座谈会,推进各市建立少数民族流动人口服务管理体系,推动建立相互嵌入式的社区环境。修改完善江苏省《关于加强少数民族流动人员服务管理工作的意见》,加强与少数民族流动人口流出地党委政府和职能部门的联系,提高少数民族流动人口服务管理水平。

推动少数民族社会事业协调发展。大力促进民族聚居地区体育、文化等基础设施建设。组团参加2015年全国第十届少数民族传统体育运动会,推进民族传统体育事业发展。切实抓好少数民族文化遗产保护工作,弘扬和保护各民族传统文化,建设各民族共有精神家园。举办首届江苏省民族舞蹈大赛,遴选、确定、排演我省参加全国少数民族文艺会演的剧目,推出少数民族文化艺术精品。

深入推进少数民族特色村寨建设。组织开展全省少数民族特色村寨基本情况调研,研究进一步调动社会资源投入少数民族特色村寨保护与发展的有效措施,提出我省科学合理的保护与发展规划。进一步加强监督管理,指导推动我省建成一批具有本地产业、历史、建筑、文化特色的民族村寨。

四、全面做好宗教工作

推动星级宗教活动场所认定工作走向深入。完善认定工作程序,明确工作方法和步骤,进一步推动宗教活动场所“依法、依规、科学、有序”管理,推动宗教活动场所建立健全民主管理组织和各项规章制度,加强教风建设,完善财务、档案、文物管理。

做好佛道教场所信息公告和挂牌工作。对经批准开放的我省佛教寺院、道教宫观分批公告,并提供网上查询。推动佛教、道教界开展文明敬香活动,规范放生活动,建设“生态寺观”、“文化寺观”。

做好流动穆斯林工作。认真贯彻国家宗教局全国流动穆斯林工作座谈会精神,继续做好外来穆斯林的引导教育和服务管理工作。贯彻落实中央有关朝觐工作文件精神,建立健全协调机制和工作机制,加强对朝觐事务的管理。

推动天主教不断深化民主办教。指导天主教“两会”和四个教区制订统一规范的制度,提高管理水平,理顺教区、团体及场所的关系。指导省天主教两会召开全省天主教民主办教研讨会。

推广基督教私设聚会点治理工作经验。调研各市妥善治理基督教私设聚会点意见的执行情况,召开全省妥善治理基督教私设点工作推进会。

巩固宗教专项工作成果。全面推进完成全省宗教活动场所主要教职任职备案工作,指导各省级宗教团体结合各教特点,制定主要教职任职工作相关规定及实施办法,建立健全主要教职的选举、聘任、考核、辞退等配套制度,实现宗教活动场所主要教职管理的制度化、规范化、民主化和系统化。推动教职人员及主要教职认定备案、社会保障和宗教活动场所财务监管工作进入常态化管理,建立健全教职人员和宗教活动场所基本信息数据库。

开展宗教活动场所和宗教院校开立单位银行结算账户和申领组织机构代码证工作。主动与质量技术监督部门和银行进行沟通,指导、帮助宗教活动场所和宗教院校解决在开立单位银行结算账户和申领组织机构代码证中遇到的困难和问题,切实做好服务协调和督促检查工作。

加强宗教团体自身建设。推动宗教团体工作规范化、制度化,增强宗教团体工作的责任意识和主动性,加强对基层团体和场所的工作指导力度。坚持与省级宗教团体负责人的定期谈心制度,指导支持宗教团体坚持不懈地开展爱国主义教育,引导信教群众积极参与“两个率先”的伟大实践。

加强宗教院校建设。抓好院校领导班子建设和师资队伍建设,努力改善宗教院校的办学条件,明确院校所在地民宗局协管职责,探索向宗教院校派出联络员。规范宗教院校设立审核,宗教院校聘用外籍专业人员资格认可初审等行政服务工作,推进江苏佛学院筹备工作,做好江苏尼众佛学院申报工作。

加快培养使用宗教界人才。指导各省级宗教团体制定“十三五”人才培养规划,调整完善后备人才库。指导省佛教协会举办一期讲经工作专题培训班,办好缘源书画院书画艺术培训班。指导省道协筹建“江苏省道教人才培训中心”,分期分批对已认定的教职人员进行轮训。指导省伊协举办一期“清真屠宰师”(带刀阿訇)培训班。指导省天主教两会举办全省中青年神职、修女骨干培训班。指导省基督教两会出台《江苏省基督教圣职人员考核考评办法(试行)》、《江苏省基督教人才培养体系建设规划》,举办全省基督三自主席培训班。举办一期全省宗教活动场所文物安全管理培训班。

五、破解重点难点问题,维护民族宗教领域的安全稳定

探索建立应急维稳工作常态化管理机制。以学习宣传我省宗教活动场所消防安全、文物安全管理规定为重点,开展平安宗教活动场所创建活动。围绕敏感节点和重大节日,扎实开展安全隐患排查化解工作。加强对社会舆情特别是互联网舆情的收集分析和报送,指导各地扎实做好涉疆、涉藏民族宗教工作,切实加强防范邪教、遏制宗教极端思想工作,维护好全省民族宗教领域的安全稳定。

贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》和《关于进一步制止和处理乱建大型露天宗教造像的通知》。坚决制止乱建寺观、乱塑大型露天宗教造像和各种借教敛财行为,指导有关地方对排查出来的未经国家宗教局批准建造的大型露天宗教造像妥善进行治理。

抵御境外宗教渗透,加强对非法宗教活动的处置。

六、引导宗教界积极服务社会,与社会主义社会相适应

指导宗教界加强思想文化建设。支持佛道教“讲经”、伊斯兰教“解经”、基督教“神学思想建设”,拓展宗教界人士和信教群众在文化建设中发挥积极作用的途径与方式。指导省佛教协会举办好2015年全省汉传佛教讲经交流比赛,指导省道协举办好第八届玄门讲经活动,指导省伊协编写好我省的“新卧尔兹”、“新呼图白”演讲集,指导省基督教两会举办丁光训神学思想座谈会暨江苏基督教神学思想研讨会,着力打造江苏宗教文化品牌。

引导各宗教积极参与社会服务和慈善公益事业。继续开展好“宗教慈善周活动”, 扩大全省宗教界慈善公益覆盖面。进一步推动落实国家六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》和省七部门《关于进一步贯彻<关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见>的通知》精神,加大对宗教界兴办养老院等公益慈善事业的指导和帮扶。继续举办全省宗教界慈善培训班,重点提升专业化、制度化和规范化水平。进一步增大爱德基金会、灵山慈善基金会、省佛协苏州弘化社慈善基金会、天主教方舟启智中心等宗教界慈善组织的品牌影响力,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。推动和组织佛教界做好对省内民族中小学的项目帮扶工作。

支持各宗教积极开展对外友好交流。配合国家宗教局做好第四届世界佛教论坛的有关工作。按照外事规定办理宗教界和机关干部出国(境)手续。

七、固本强基,切实加强民族宗教工作部门建设

加强机关党建工作。组织好机关党委、工会和各支部的换届工作,探索建立机关党建工作报告和考核评价制度,着力提高机关党建工作科学化水平。推进学习型机关建设,充分发挥党组中心组的示范带头作用,坚持落实机关各项学习制度,全面加强领导班子和党员干部思想政治建设。以党员到社区报到开展服务群众活动和“三解三促”为重点,认真落实党组《关于党员干部直接联系基层群众工作的意见》,积极开展服务型党组织和服务型党员队伍建设。

加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设党组主体责任、机关党委监督责任。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律和其他各项纪律。坚决执行中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众各项规定要求,深入开展反腐倡廉教育,严格执行党风廉政建设责任制,明确廉政风险防控重点部位和岗位,强化监督工作。认真执行述职述廉重要情况情况通报、廉政提醒谈话等制度,对党员干部收受礼品、配偶子女出国定居、机关“三公”经费开支等情况进行严格审查。

加强县级民宗机构队伍建设。联合省编办开展县级民宗机构规范建设的督查工作,重点检查落实人员配备,切实加强基层执法队伍建设。协调落实全省三支队伍主体培训班次,对56个工作任务繁重县(市、区)民宗局长进行培训,加大民族宗教法律法规培训的力度,全面提高民族宗教工作部门依法行政能力。

加强舆情信息工作。健全完善与有关部门信息会商研判机制,加强对涉及民族宗教方面舆情搜集、监测、分析、研判工作。注重发挥主流媒体和新兴媒体作用,提升民族宗教工作的社会影响力。做好干部正确引导舆论、有效应对媒体能力的培训。完善政务公开和政府信息公开工作机制,加强委局门户网站建设,提高服务公众能力和信息综合利用率。加强对民族宗教领域热(难)点和突出问题的调查研究,健全成果转化机制,提高服务决策水平。

进一步提升部门自身建设水平。继续解决“四风”问题,持续做好党的群众路线教育实践活动整改落实和建章立制工作。进一步完善机关内部制度,健全绩效管理体系,推进机关工作制度化、规范化和科学化。加强财务管理,提高经费管理的科学化、精细化、规范化水平。做好值班、公文处理、信访、保密和机关退休老同志的服务与管理工作,积极改善办公条件,不断提升机关服务和综合保障能力。


【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统