当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 伊斯兰教之窗

陈广元:伊斯兰教主张圣战 但不杀人

发布日期:2015-03-10 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

  中国日报网消息:3月6日,全国政协委员、中国伊斯兰教协会会长陈广元在两会期间接受了记者采访,畅谈他对国家宗教政策的认识,并解释了一些人对伊斯兰教的误解。以下是采访摘要:

  50年阿訇经历见证国家变化

  我当阿訇50多年了,这50年里我国的宗教发展和变化我是亲历、亲闻、亲见。我们国家一贯按照宪法的精神办事,宣传、贯彻、执行宗教信仰自由政策,可以说我国的民族宗教政策是世界上最好的国家之一。多年来我们国家经济发展、政治稳定、民族团结、宗教和谐,所以我感觉做宗教工作也越来越有情趣了。

  我国多年来一直在培养伊斯兰教的接班人,我就是50年前经学院毕业的第一批学生。现在在全国有10所经学院,分布在北京、上海、云南、新疆、宁夏。

  去年赴麦加朝觐人数创新高

  我们国家去年组织到麦加朝觐的人数达到12800多人,是规模最大的一次。随着国家的发展和宗教政策的落实,还会增加朝觐的人数,这也是我国的伊斯兰教兴旺发达的标志之一。

  要吸取“7.5事件”的教训

  “7.5事件”的起因不是因为民族问题和宗教问题,而是由广东的一起刑事案件所引发的,外部分裂主义份子利用内部一些人的思想不明确,促成了“7.5事件”,造成了很大的破坏作用。我们国家采取了果断措施将事件平息下去。

  穆斯林和其他全国各族人民一样,非常拥护国家采取的果断措施。这个事件对我们也是一个教训,今后要进一步地落实政策,进一步学习。

  伊斯兰教主张圣战 但不主张杀人

  伊斯兰教不主张恐怖主义,穆斯林更不是恐怖主义分子。伊斯兰教是主张圣战,但不主张杀人。我们的圣战是:如果敌人侵略我们的国家,我们会拿起武器反抗,这是正义的战争;另一方面,如果没有敌人侵略,我们的圣战指的是要和个人的私心杂欲做斗争。

  现在的恐怖主义行动,给伊斯兰教很多负面的影响。其实,穆斯林爱好和平,是主张仁爱、中和、和平的。伊斯兰这个词的本意就是和平,伊斯兰教徒是主张和平的人。

(来源:国宗局网站)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统