当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 伊斯兰教之窗

回族穆斯林匾联文化大观

发布日期:2015-03-10 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

      匾额、对联,是中国传统的文化艺术形式,是汉文字组合的艺术精品,其语言精炼、遣词典雅、格律严谨、意境优美、韵味隽永,深受人民群众的喜爱。
      伊斯兰教传入中国后,以回、维吾尔等10个少数民族为载体,形成了独具中国民族特色的伊斯兰文化。在中阿文化的滋养、润泽中,回族逐步形成了自己的匾联文化,借鉴了中国文化中匾联的传统形式,用来表述本民族文化的内涵,丰富了中国伊斯兰文化的内容,也是中阿文化相互交融借鉴的有力表征。
      在遍布全国各地的众多回族清真寺中,书写、雕刻和悬挂着大量的匾联,反映了回族精神世界独特而丰富的内涵。
      清真寺中的匾联以反映回族宗教信仰的居多。具体可以分为以下几个方面:
  
      关于“认主”学
      对于穆斯林而言,“认主”是第一位的,这是整个宗教信仰得以建立和维系的根本。回族清真寺的匾联,很大一部分都是谈“认主”问题的。
      “是有真宰”(宁夏同心清真寺匾)
      “清真不二”(北京马甸清真寺匾)
      “普慈众生”(辽宁西丰县清真寺匾)
      “清真根底原清无伴侣无配偶独一无二至高无上;哲海令耶祖传圣教受磨砺有始有终正大光明。”(云南弥勒县竹园清真寺)
      “溯主宰之本然,无始无终无形无像,荡荡乎默运阴阳真造化;思圣道之中正,不偏不倚不争不党,洋洋乎维持宇宙纲常”。(辽宁锦州市清真寺)
      “仰文化之流行,化育无穷,化人化物能化化;溯降生之复往,生机不已,生天生地更生生。”(甘肃徽县东关清真寺)
     “认真主无影无踪凭万物作证;参造化非远唯以理存心。”(山东莱芜东关清真寺)
      以上匾联从不同角度和层面表现了回族穆斯林对真主的认识:真主是实有的、至仁至慈的、无形无象的,真主是万事万物的总根源,真主是可以而且是必须认识的等等。
  
      关于宗教义务
      伊斯兰教的基本宗教义务是“天命五功”,即念(诵清真言)、礼(礼拜)、斋(斋戒)、课(天课)、朝(朝觐)。回族清真寺涉及“五功”的匾联很多。
      “道自西来历唐宋元明清永垂教典;泽流东土本念礼斋课朝世守良规。”(云南昌宁县勐廷清真寺)
      “天命不敢违道,完五功方见独一真光;人心尤宜尽理,通三乘得开百年暗幔。”(宁夏同心县清真大寺)
      “礼拜守五时,道为率性;纲常亘千古,教在明伦。”(江苏常州清真寺)
      “一年二会七天聚;日守五时礼六番。”(宁夏银川市光华门清真寺)
      “拜以收人心,心清自然寡欲;斋以炼人性,性定岂尚妄为。”(甘肃临夏市清真老王寺)
      “岁斋一月清心寡欲;日礼五时默祝和平。”(陕西省铜川市清真寺)
      这些匾联反映了回族穆斯林对宗教义务的理解和所持的态度:宗教义务在穆斯林的宗教生活中不仅极为重要,而且和他们的伦理道德联系在一起。
  
      关于“两世吉庆”
      回族穆斯林深受伊斯兰教“两世吉庆”思想的影响,既重现世又重后世,这在清真寺的匾联中同样有所反映。
      “复命归真”(甘肃广河县直街清真寺匾)
      “道贯两世;圣光普照。”(宁夏银川市罗家庄清真寺)
      “修身正心秉诚以事主;尽人合天复命而归真。”(河南洛阳市中窑清真寺)
      “寻思昨天,保守今日,提防明日,日用之事在身心;记忠先天,勤修终天,惧怕后天,天堂之路惟忠孝。”(云南昌宁县勐廷清真寺)
      清真寺的匾联除了反映回族宗教信仰的内容以外,还有关于其它方面内容的匾联。
  
      反映回族伦理道德观
      “道合中庸”(辽宁营口清真寺匾)
      “博爱平等”(河南开封三民胡同清真寺匾)
      “一勤天下无难事;百忍堂前永泰和”(辽宁沈阳市清真南寺)
      “继往开来,团结精神延教绪;归真至善,发扬道德正人心。”(甘肃华亭县清真大寺)
      “真伪诚心,勿由心有是无非,欺心处,难逃天临;公正为主,莫谓主用恶报善,用善报恶,归主时,自按刑施。”(四川武胜县沿口清真寺)
      “名实兼收不独润身还润屋;经营俱到真能成己更成人。”(甘肃和政县台子街清真西大寺)
      “真经圣喻,命善止恶,恩光照耀千余载;往圣前贤,去伪存诚,美德常昭万世遵。”(甘肃临夏市清真铁家寺)
      “修己克己安分守己办些慈善事业多福多寿;忍人让人切莫害人做几件有益事情积子积孙。”(河南洛阳市新街清真大寺)
      回族穆斯林十分重视伦理道德的建设,特别看重一个人的善行。
  
        抒发爱国思想
        爱国是回族穆斯林的优秀品质和传统美德,爱国情怀在清真寺的匾联中也有具体体现。
      “爱国爱教”(四川郫县郫简清真寺匾)
      “世守良规”(四川成都鼓楼清真寺匾)
      “宏扬宗教,爱国爱教”(甘肃旅兰清真寺匾)
      “同仇敌忾,报国朝真”(四川叙永清真寺匾)
      “本然清高,畅明真机,精一执中,兴教建国”(四川武胜县沿口清真寺)
      “为我国我民分责任;与同洲同种振纲常”(湖南隆回县山界清真东寺)
      “真主独一圣训万端;爱国爱教团结团结。”(河南洛阳市塔西村清真寺)
       可以看出,回族穆斯林把爱国看成是信仰的一部分。
  
      箴言联
      回族清真寺的匾联中,还有一部分箴言联,这些佳对妙联,格言警句是回族智慧的体现,反映了他们对社会、人生的深刻思考,给人以美的享受和启发。
      “金钟转,时光消失,试问善功有多少?银须长,子孙当家,请想人生能几何?”(云南洱源县大营清真寺)
      “为名忙,谋利忙,劳筋碎骨何日方醒卢氏梦;生寄也,死归也,弃假守真即时快寻主人翁。”(四川万县清真寺)
      “学问无穷得一步知一步趣味;光阴有限闲半日少半日功夫。”(河北大厂县南寺头清真寺)
      “天经如皓日岂独照我;圣道如大道不禁行人。”(陕西铜川市清真寺)
      “大道外无大道,莫教错认方针直乖趋向;歧路中有歧途,需要践踏实地始悟清真。”(甘肃岷县南川清真寺)
      除了清真寺的匾联外,在日常生活中回族也会采用匾联的形式,用以述事抒怀。主要有以下几个方面:
  
      贺联
   “(横批)主配良缘  婚姻自主鸳鸯成双,美好青春无限风光”(宁夏西吉县民间婚联)
   “(横批)感赞真主  兰屋建于吉祥地,真主赐恩立栋梁”(宁夏同心县民间乔迁贺联)
   “早也忙,晚也忙,忙里偷闲喝杯茶去;今日苦,明日苦,苦中作乐抬碗面来。”(云南沙甸民间   马坚父亲马忠洁为贺一家茶食馆开业题贺)
  
      功德纪念匾联
      回族穆斯林具有乐善好施、扶危帮困、周济贫困的优良民族传统,从功德纪念匾联中可以了解他们的精神面貌和优秀品格。
      “懿教流芳”(河北沧州  民国元年直隶督办为孟村县回民韩佩珂之妻刘氏行孝题)
      “和缓同功”(河北沧州  民国十年66位乡友赠马连壁医德匾)
      “功在树人”(河北沧州  清光绪三十二年直隶省长为王承斌刘元书捐资建校题)
   
      回民墓地匾联
      回族穆斯林认为“生是主之命,死是复归于主”。在回族墓地不仅有大量的碑记,而且也有为数不少的匾联。
      “高风仰止”(广东广州先贤古墓匾)
      “清真别舍”(广东广州先贤古墓匾)
      “诚一不二”(广东广州先贤古墓匾)
      “天经勤诵习;地府乐安舒。雅范留千古;徵间启万年。”(云南沙甸明代清代回族墓地)
      回族在中阿两大文明的滋养和影响下,将伊斯兰文化创造性地发展成为具有鲜明特色的中国伊斯兰文化。回族的匾联文化,是回族穆斯林融合、借鉴中国传统文化和阿拉伯伊斯兰文化的结晶,是中华文化的一个组成部分,是回族穆斯林对中国文化和伊斯兰文化的贡献。

 来源:中国宗教网  作者:马建龙

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统