当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 基督教之窗

马可·波罗与镇江基督教

发布日期:2014-08-15 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

  马可·波罗,世界历史上著名的意大利旅行家和商人,曾在中国游历了17年。由他口述的《马可·波罗行纪》记述了他在中国的见闻,激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟产生了巨大的影响。而在这部影响历史的著作中,也记录了镇江的基督教历史。
  1271年,马可·波罗随父来到中原,受到元世祖忽必烈的接见和赏识,1277年被任命为二品官,在1283-1286年间曾任扬州宣慰使。上任后不久他游历了镇江,并在《马可·波罗游记》中作了介绍。
  据《马可·波罗行纪》记载,当时的镇江,“居民是佛教徒,属于大汗的臣民,使用他的纸币。他们靠经营工商业谋生,广有财富。他们制造丝绸和金钱织物。各种狩猎活动,在这里极为盛行,各种食物也极其丰盛。城里,有三个聂斯托利派的基督教教堂,建于1278年,那时候,皇帝陛下曾任命这一教派的一个教徒,名叫马萨奇斯的,来到这里担任本城的行政长官。任期三年之久。在他上任之前,这里原来没有教堂,是马萨奇斯来了以后才创建的,至今仍然保存完好。”
  游记中记录的聂斯托利派是唐太宗年间传入中国的最早的一支基督教教派,而马萨奇斯即为元朝时担任镇江达鲁花赤(元朝地方长官官名),同时也是镇江历史上推动本地区基督教迅速发展的关键性人物——马薛里吉思。
  马薛里吉思,据说为元朝中亚人,出生于基督教世家和医药世家,家族都为御医,深受皇帝信任。公元1278年,元世祖忽必烈委派他为“镇江府路总管府副达鲁花赤”。3年后辞职,居住镇江,专门从事推广基督教活动。他一共兴建了7座基督教堂,其中在镇江境内的有6座,分别为铁瓮城的大兴国寺,云台山上的云山寺、聚明寺,丹徒县开沙的渎安寺,登云门外的高安寺、甘泉寺。另一座是建在杭州荐桥门外的晋兴寺。

 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统