当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划

关于开展宗教活动场所主要教职任职备案专项工作的通知

发布日期:2014-05-12      浏览次数:      字体:【  】      视力保护色:     

关于开展宗教活动场所主要教职任职备案专项工作的通知

 

各市民宗局,昆山市、泰兴市、沭阳县民宗局:

  为深入贯彻落实国务院《宗教事务条例》,推动实施《宗教活动场所主要教职任职备案办法》(国宗局第4号令),根据国家宗教局通知精神和我省实际,决定自2014年5月至2015年7月,在全省组织开展宗教活动场所主要教职任职备案专项工作。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求、目标任务、工作步骤

  总体要求:全面贯彻党的宗教工作基本方针,认真实施《宗教事务条例》,依法管理宗教事务,提升宗教活动场所主要教职的综合素质和管理能力,推进宗教活动场所自身建设,引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,为全面深化改革创造和谐稳定的社会环境。

  目标任务:在2015年7月底,在全省范围内全面实施《宗教活动场所主要教职任职备案办法》,基本实现宗教活动场所主要教职管理的制度化、规范化、民主化、系统化。通过开展专项工作,健全备案工作制度,建立任职备案工作机制,完善任职备案工作操作规程;完成现有主要教职的任职备案,加大培训培养力度,提升主要教职的整体素质;进一步规范宗教活动场所的管理,充分发挥主要教职在引领信教群众、组织宗教活动、推进宗教活动场所建设中的积极作用,维护宗教正常秩序。

  工作步骤:组织试点(2014年5月至8月),各市民宗局根据本地实际情况,制定试点方案,选择一个县(市、区)先行试点。昆山市、泰兴市和沭阳县可选择条件好的场所试点。试点工作开展情况,于2014年8月底前报我局。全面推开(2014年9月至2015年6月),各市民宗局在认真总结试点经验的基础上,结合实际情况,制定全面推开的实施方案,提出具体落实措施,扎实推进专项工作。总结验收(2015年7月),对本地区开展专项工作进行总结,总结报告和宗教活动场所主要教职任职备案材料,于2015年7月20日前报我局。

    二、精心组织,协同推进

  各地要充分认识开展专项工作的重要意义,将专项工作作为今明两年的重点任务来完成。

  一要切实加强组织领导。各市民宗局要认真研究推进专项工作的具体措施,细化工作方案,建立工作机构,将任务明确到部门,责任落实到人头。要切实增强服务意识,备案程序尽量便捷、高效、规范。要指导宗教团体和宗教活动场所建立相应的工作机制,成立工作班子,明确专人负责,细化工作安排。

  二要注重分类指导。鉴于各地各教情况差别较大,开展这项工作时,各市民宗局要从实际出发,加强分类指导,确保工作的针对性和有效性。依据《宗教事务条例》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》中明确规定的主要教职任职备案的程序、时限、申请材料、不予备案情况等内容,指导各场所严格遵照执行。对已完成主要教职任职备案的场所,要按照本次专项工作要求,认真进行对照检查,查缺补漏;对已担任主要教职且任期未满的人员,符合条件的,应当按照《备案办法》的相关规定补办备案手续;不完全符合条件的,可指导帮助其逐步达到《备案办法》和各宗教的任职标准,待符合相关条件后补办备案手续;对尚未开展主要教职任职备案工作的场所,要按时间要求推进。

  三要发挥宗教界作用。推选宗教活动场所主要教职是宗教界自身的一项重要工作,宗教活动场所承担提出人选、组织评议、报团体审核、报宗教工作部门备案等职责。各级宗教团体按全国性宗教团体确定的任职办法、选任程序,审查场所申请,加强日常监督,同时根据本地本宗教实际,制定主要教职任职工作相关规定及实施办法,建立健全主要教职的选举、聘任、考核、辞退等配套制度。

  三、加强宣传,做好培训

  各市民宗局要会同宗教团体,采取多种形式,进行广泛宣传发动。要重点宣传开展专项工作的重要意义。对担任宗教活动场所主要教职的宗教教职人员进行备案管理,是《宗教事务条例》规定的一项重要制度,对保障宗教教职人员的合法权益,规范宗教活动场所的管理具有重要作用。要阐明开展专项工作的目标任务。真正做到选贤任能,让政治立场坚定、德高望重、宗教造诣高、组织能力强的宗教教职人员担任主要教职,提高宗教活动场所教务管理人员的整体素质和自我管理的能力。要采用有效形式宣传相关政策法规,介绍办理流程,争取教职人员和信教群众的理解和支持。要加强对宗教干部、团体负责人和担任宗教活动场所主要教职人员的培训,切实掌握相关规章制度,熟悉工作规程、方法步骤,明确宗教团体在此项工作中的职责,释疑解惑,协同完成任职备案工作。

    四、融入全局,统筹安排

  主要教职任职备案工作涉及宗教教职人员培养、宗教活动场所管理、宗教团体建设等很多方面工作。因此,既要将专项工作纳入宗教工作全局,又要明确专项工作的突出位置。专项工作开展过程中要做好五个结合,一是与“宗教政策法规学习月”活动相结合;二是与和谐寺观教堂创建活动暨宗教场所星级认定相结合;三是与实施宗教界人才培养工程相结合;四是与宗教教职人员社会保障工作相结合;五是与“宗教慈善周”活动相结合。

    五、有关问题的说明

    (一)备案部门

    备案以场所为依托,凡已登记的宗教活动场所的主要教职任职均应报所在地县级以上民宗局备案。

    (二)适用范围

    宗教活动场所主要教职人选按规定报经宗教团体同意后,报该场所的登记管理机关备案;对开展此项工作前已担任主要教职且任期未满的人员,符合任职条件的,按相关规定补办备案手续;不完全符合条件的,待达到条件后补办备案手续。实际负责管理宗教活动场所的非主要教职人员(教职人员或非教职人员),不需办理备案,但应进行登记,纳入管理。

    (三)备案、登记材料

宗教活动场所主要教职任职备案材料应包括:

  1、宗教活动场所主要教职任职备案表;

  2、该场所管理组织民主协商情况的说明;

  3、拟任职人员的户籍证明复印件和居民身份证复印件、宗教教职人员证书复印件。

  宗教活动场所实际负责人登记材料应包括:

  1、宗教活动场所实际负责人登记表;

    2、担任该场所实际负责人的情况说明;

  3、宗教活动场所实际负责人户籍证明复印件和居民身份证复印件。

    (四)关于兼任多个宗教活动场所主要教职任职的问题

  宗教教职人员原则上只能担任一个宗教活动场所的主要教职。特殊情况下,需要兼任其他宗教活动场所主要教职的,应由该场所征得所在地宗教团体同意后,报县民宗局,县民宗局逐级报省宗教局备案。目前已经兼任两个以上宗教活动场所主要教职的,应按规定履行相关备案手续,备案时应注明常任场所与兼任场所。

  附:表一:宗教活动场所主要教职任职备案表

      表二:宗教活动场所实际负责人任职登记表

 

                      江苏省宗教局            

                                2014年5月5日            


【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统