当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 天主教之窗

爱国爱教荣主益人

发布日期:2013-04-22 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

  默默地肃立在钱余荣主教的灵柩旁,凝视着安祥躺在鲜花丛中的老主教,就如熟睡着似的,他就这样静静地离开了他牧养的羔羊,离开了他忠爱的福传事业,归向天父的怀抱、投身到圣母的脚前、面对主耶稣基督的复活荣光,高唱着啊来路亚。钱余荣老主教离去使我们失去一位谦虚谨慎、和蔼可亲、人人敬重的长者;一位信德坚固、热心事主、克尽己职的牧者,一位爱国爱教、荣主益人、始终如一的天主教代表人士。

  钱余荣主教,圣名多默,1911年11月21日出生于徐州市铜山区黄集乡钱楼村一个世代教友家庭,自幼领洗入教,立志修道。1945年毕业于山东省济宁圣心神哲学院,4月晋铎,在徐州教区进行牧灵福传工作,并创办了徐州市私立光启小学,任主任、校长之职,为教会和社会培养了一大批人才。在抗日战争期间,他全力批驳一些外国传教士所说“日本人打进中国是天主的圣意”的歪理邪说,奋力抵抗侵略者等外族的奴役和欺辱。解放战争期间,他不顾个人安危,冒着生命危险,掩护救助过中共地下党的干部。他面对境外的种种利诱,毫不动心,坚持留守在祖国,与神长教友们一起喜迎新中国的成立。

  在上个世纪50年代,中国天主教的反帝爱国运动中,钱余荣主教与全省天主教神长教友一起,经过热切的祈祷,在天主圣神光照下,领悟到爱国是天主的诫命,“要为主的缘故,服从人主的一切制度”,意识到“不传福音是有祸的”,“为一切人成为一切人”的福音真谛。在党和政府的关心支持下,积极地投入反帝爱国运动,毅然决然地走上了独立自主自办教会的道路。1952年荣任天主教徐州教区代理主教,1959年10月,徐州教区神长教友一致推选钱余荣代理主教为徐州教区正权主教。同年11月15日,钱余荣主教和江苏省内兄弟教区被选出的3位主教一起,在南京石鼓路天主堂祝圣晋牧,由辽宁沈阳总主教区皮漱石总主教主礼,河北献县教区赵振声主教、安徽蚌埠教区周益斋主教襄礼,他们是中国天主教第一批自选自圣的主教。文革期间,他虽历尽坎坷,但始终没有改变对党和政府的深厚感情,没有动摇坚定的爱国爱教信念。

  改革开放后,党的宗教信仰自由政策得到恢复落实,中国天主教会事业百废待兴。钱余荣主教回到了天主教徐州教区青年路堂,积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策,恢复和新建了十余座教堂和活动点,开展正常宗教活动,基本满足教友信仰生活需求;开办修院注重教会圣召培育;落实宗教房产政策,解决教会自养问题,维护教会合法权利。在较短的时间里,完成了教会福传事业所需要的各种基本建设,为天主教徐州教区的健康发展奠定了坚实的基础。

  钱余荣主教奉行主旨,恪守牧职,团结和带领广大神长教友高举爱国主义旗帜,坚持独立自主自办教会原则,积极推进教会牧灵福传事业的发展。在中国天主教发展的关键阶段,面临各种考验时,他始终坚持爱国爱教的立场,旗帜鲜明的维护国家主权与民族尊严,维护中国天主教会的利益,积极带领广大神长教友走与社会主义社会相适应的道路,为祖国的建设和发展做出了积极贡献。

  钱余荣主教德高望重,为中国天主教爱国爱教圣善事业付出的大量心血,赢得了广大神长教友的尊重和敬仰。他先后担任过徐州市天主教爱国会主任,江苏省天主教“两会”主任、副主任和名誉主任。中国天主教主教团副团长,中国天主教爱国会和中国天主教主教团顾问。1959年以来,钱余荣主教荣任徐州市政协常委、徐州市人大代表。1964年至1982年,荣任江苏省政协委员。1983年至1993年荣任全国政协第六、七届委员。他关心国家大事,关注社会发展,积极参政议政,建言献策。客观实际地反映广大神长教友的合理诉求和社会热点问题,协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策,竭尽全力维护教会合法权益,得到了党和政府的充分肯定,赢得了社会各界和广大神长教友尊重爱戴。

  在半个多世纪的牧职生涯中,钱余荣主教始终善尽职责,情系教会圣善事业,关注经济社会的发展,把自己全部的挚爱奉献给了慈母圣教会和可爱的祖国,为徐州教区的建设和中国天主教发展做出了重要的贡献。

  钱余荣老主教是江苏省天主教爱国爱教的一面旗帜。他忠诚于基督善牧的教导,热心传教事业,服务人群,服务社会,为神长教友们树立了良好的榜样。他谆谆教诲教友们虔诚敬主,行善修身;教育神父们要爱国爱教,荣主益人。他以自己亲身经历教育青年一代神父修女,时时不忘深化爱国爱教思想,要以基督为楷模,持守坚韧的天主教信仰和扎实的灵修生活。要加强学习,了解中国悠久的历史和灿烂的文化,并牢记中国人在历史上受人宰割、欺侮、压迫的耻辱。为了国家利益,为了福传事业,要了解政治,提高思想认识,提高爱国觉悟,从中得到天主的特殊启示,从而更有效地为福传作见证。他常常说:中国天主教是至一、至圣、至公、从宗徒传下来的圣而公教会,与世界各国天主教会一样同属基督奥体的一部分。中国天主教置身在社会主义初级阶段的中国,是为中国人民的身灵利益服务的,必须扎根在中华大地上,必须与中国的社会、文化、风俗相融合,并为社会主义现代化建设作出贡献。中国天主教选择独立自主自办教会的道路是完全正确的,是符合基督信仰的,是继续宗徒传教精神的,是合乎天主圣意的,符合中国国情和教情。

  在教会的民主办教实践中,钱余荣主教以身作则,身体力行坚持“集体领导、民主管理、相互协商、共同决策”的民主办教原则。他带头撰写理论文章组织参加民主办教的研讨活动。他认为,民主办教是中国教会经过半个多世纪的探索和实践,总结出的与中国国情、教情相吻合的教会管理模式。民主办教旨在更办好教会,做好牧灵福传工作,使教会的各种机制更为有效和有序地运行,使天主的福音得以更好地传扬。民主办教体现了教会“天主子民”的思想,既是时代的要求,也是中国天主教自身发展的需要。他按照民主办教精神着力加强教区和堂区的自身建设与管理,在他的带领下,徐州天主教率先建立健全了爱国会与教区联席会议制度,教区和基层堂区民主管理制度。在他的倡导下,在有关部门的关心支持下,徐州市、县天主教爱国会的人员配备等组织建设得到了加强和落实。他常常说:民主办教不是要夺教会的领导权,而是更好地调动广大神长教友的积极性,共同参与教会的建设,共同为教会的生存、发展献计献策。

  钱余荣主教十分关心和重视教会圣召的培育工作。上世纪80年代初期,他积极组织参与创办了天主教上海佘山修院江苏分院,与华东五省一市联合开办了天主教上海佘山修院,培养年轻一代神职人员,先后为江苏天主教会培养了60余位年轻神父,缓解了省内教区神父奇缺的局面;组织开设天主教徐州教区修女院,培育青年修女20余位,她们在教会的福传中发挥了积极作用。他还在关心神父、修女们灵修培育同时,也十分注重他们学习和生活,在教区本身资金缺乏的情况下,帮助解决了全教区教职人员参加社会保险问题及生活实际困难。

  在选拔教区接班人的重大问题上,钱余荣主教审时度势慧眼选择了深得教区神长教友的拥护和爱戴王仁雷助理主教,后又根据教区发展需要,主动提出辞去徐州教区正权主教,充分体现了钱余荣老主教的博大胸襟和高风亮节。平稳与顺利完成徐州教区新老主教交替工作,年富力强王仁雷主教走上了教区领导岗位,徐州教区建设进入了最好的历史发展机遇期。

  钱余荣主教生活简朴、和可亲、爱人如己,热心社会公益慈善。他积极团结和带领广大神长教友荣主益人,做光做盐,服务社会、服务人群。在抗震救灾、扶贫帮困、捐资助学、安老助残等社会公益和慈善事业等方面,做了很多的工作。据统计,2006年至2010年间,徐州教区广大神长教友在钱余荣主教带领下,为社会慈善和公益事业共捐善款150余万元。他还先后关心支持徐州市堂、丰县堂开办了旅馆和医疗诊所等服务社会实体,为群众服务,为社会解难,为政府分忧。2009年6月,在他的关心支持下,教区共募集近100万元资金,利用徐州市铜山区大许天主教堂空余的房屋,开办了“天佑之家”安老院,其建筑面积约400多平方米,安排老人的床位30余床。他们以“用自己的爱心, 让老人舒心,使家属放心”作为服务理念,彰显了天主教爱主爱人,基督大爱和服务精神,用耐心、细致、周到的优质服务,规范的管理,低廉的收费,悉心尽力照顾老人,赢得了入住老人、家属以及社会各界广泛赞誉,成为了江苏天主教服务社会的先进典型。2011年,徐州市铜山区大许天主教堂被评定为“首届全国创建和谐寺观教堂先进集体”。

  钱余荣主教一生爱国爱教,荣主益人。他凭着自己孜孜不倦地追求,为基督的福音、基督的爱恩泽于中华大地作出了不懈地努力。圣经上说:“从今而后,凡在主内死去的,是有福的”钱余荣主教虽然离开我们返回天上的故乡,但他却为我们留下了许多宝贵的遗产。我们要学习钱余荣主教始终坚持独立自主自办教会原则不动摇;学习他高瞻远瞩,与时俱进积极推进民主办教的气度和风范;学习他爱国爱教、荣主益人的坚定信念,以身作则,身体力行,做光做盐,服务人群,为促进经济社会发展和全面建设小康社会,为中华民族的伟大复兴,早日实现“中国梦”做出新的贡献。

  钱余荣主教已安息主内,愿他在主的怀抱里永享天福!

  江苏省天主教“两会”

  熊 鸣 龙

  二〇一三年四月


【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统