当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 天主教之窗

天主教海门教区主教座堂:坚持民主办教 争创一流堂区

发布日期:2012-07-13 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

坚持民主办教  争创一流堂区
江苏省天主教海门教区主教座堂


    
    天主教海门教区成立于1926年,现有神父、修女35人、教友约3万人,教堂和固定处所共23处。教区主教座堂原先在狼山天主堂,2009年搬迁至新建成的南通市青年东路天主堂。多年来,主教座堂在爱国爱教旗帜指引下,牢牢把握民主办教方向,努力加强堂区自身建设,深入开展和谐寺观教堂创建活动,不断赋予民主办教新内涵,促使民主办教理念浸润到神长教友思想中,自觉落实在日常行动上,凝聚各方面智慧和力量,形成讲文明、提素质、树形象、创和谐的良好局面。以下,是我们堂区民主办教的几点做法:
    一、以思想教育为前提推进民主办教
    堂区从提升神长教友素质入手,有组织、有计划地在神职、修女和教友当中开展爱国主义教育及法律法规、时事政治的学习,不断提高大家思想觉悟及爱国、爱教、守法的自觉性。堂区结合工作实际,积极开展推进民主办教、完善各项制度、提高管理水平的学习教育。利用黑板报、宣传栏、悬挂横幅、张贴标语、弥撒讲道、夫妇恳谈等形式开展不同层次、不同范围的宣传工作,动员更多的教友投身到民主办教活动中去,从而为在堂区全面推进民主办教奠定坚实的思想认识基础。
    为了更好地组织教务活动开展,堂区专门设置了网上论坛,大家在论坛上发表各自的观点,帮助堂区工作献计献策。堂区各服务组还通过论坛交流工作经验体会,推动堂区工作协调有序开展。2011年我们借教区成立85周年之际,在堂区二楼专门成立了“教区历史文化史料馆”,展示教区实行民主办教以来所取得的辉煌成绩,从而进一步坚定大家走民主办教道路的信心和决心。
    二、以完善制度为抓手推进民主办教
    教区修订完善了各项管理制度,明确规定教区管理工作在教区管理委员会统一领导下实行民主决策、民主管理。在市爱国会和教区咨议会成员的共同努力下,通过联席会议成立了教区管理委员会,制定了教区《管理细则》、《议事规则》、《重大事项报告制度》、《人事任免调动制度》等。在堂区制度建设工作中,主教座堂在全教区发挥了至关重要的引领作用,在教区各项制度的基础上,完善了《堂区财务制度》、《堂区外事接待制度》、《堂区工作标准考核制度》、《堂区学习会议制度》、《堂区食品安全制度》、《堂区巡夜值班制度》等管理制度9项。堂区成立了民主管理委员会,参加堂委会的教友代表经过教友们的选举或推荐产生,实行了成员年度工作目标考核责任制。在堂区事务管理上,堂委会发挥了核心作用。堂委会分设教务、财务和安全三个小组,本堂神父、主任修女任组长,成员包括其他神父、修女和教友代表。三组分工协作,确保堂区管理井井有条。堂区每个月召开一次会议,总结工作开展情况,研究下阶段工作安排。堂区负责人对堂区工作的设想和要求需经过堂委会讨论通过后方可付诸实施。多年来,主教座堂在大家的共同努力下实现了健康、平稳、有序发展,受到各级领导和教内外各界人士的广泛好评。
    我们还着重抓好堂区财务工作,按照民间非盈营利组织会计制度和国宗局7号令要求强化堂区财务管理。堂区财务由堂区财务组成员负责管理。教区财务制度规定神职人员的直系亲属不得担任教区或堂区财务组成员,主教座堂在普通教友中聘请了专业财会人员,与堂区修女共同组成财务管理组。堂区的财务收支情况,由财务管理组审核后向堂委会报告。堂区还主动将财务总账归并入南通市宗教财务结算中心,直接纳入市宗教事务部门依法监管之下。
    主教座堂还高度重视神职教友队伍建设,努力培养一批坚持民主办教方向、维护祖国统一和民族团结、有一定宗教学识的神长教友队伍。我们邀请高等院校专家来堂区开设“领导艺术”、  “团队的重要性”、  “人际关系”以及“宗教事务条例”等讲座达100多课时,提升神父、修女和教友的综合素养和依法自主管理能力,杜绝“家长式”、“一言堂”的落后管理模式,有效推进了民主办教进程。
    三、以服务社会为平台推进民主办教
    在民主办教理念的引领下,我们做好教会的服务工作,教务工作蒸蒸日上,社会影响不断扩大。同时,我们效法“人子不是来受服事,而是来服事人”(谷10:45)的圣训,弘扬关注社会、关爱弱势、服务人群的光荣传统,在努力提高自养能力的同时,积极服务社会。
    广大神长教友和全国各族人民一样,在汶川特大地震、玉树地震和舟曲泥石流等灾难面前,始终同全国人民一起同呼吸、共命运,真诚为灾区人民祈祷,并积极捐款捐物,奉献爱心,以实际行动帮助一切有需要的人,受到了社会各界的广泛好评。我们还积极参与教区为弘扬已故郁成才主教扶贫济困、乐于助人的精神而设立的“成才助学工程”,力所能及地帮助南通贫困的少数民族学生。鼓励更多神职教友慷慨解囊、奉献爱心、服务社会,投身到服务社会的活动之中,许多教友为能参与爱心小组活动无比高兴。他们说,实行民主办教,教会为我们提供了参与教会管理的平台,我们不再是消极的旁观者,而是积极的参与者,我们有钱出钱,有力出力,因为我们是教会的主人,教会的兴衰与我们个人的荣辱紧紧相连。
    我们在坚持民主办教方向、加强堂区管理方面开展了积极有益的探索,取得了一定的成绩,这是与党和政府的关心支持以及堂区全体神长教友的共同努力分不开的。在今后的工作中,我们将在向兄弟场所学习的基础上,按照“依法、民主、规范、创新”的现代管理要求,进一步推进堂区民主办教事业,不断在实践工作中探索完善长效管理运行机制,使堂区神长教友素质进一步得到提升,堂区管理更加规范,教务活动更加有序,各方关系更加和谐,从而为推动新时期的爱国爱教事业和地方经济社会发展作出我们应有的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统