当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 佛教之窗

吴江圆通寺

发布日期:2011-03-30 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

  圆通寺,座落在吴江市松陵镇西南的体育路上。圆通寺史称“圆通庵”,始建于唐朝末年,全盛于明、清时期,期间曾历几度兴衰。根据本地年长者称解放初仍有寺庵痕迹,俗称“十样景”。信众逢初一、十五及佛诞期间皆聚集于此烧香拜佛,直至文革而停顿……。

  历史上的圆通庵规模不大,2001年恢复重建时,更名圆通寺。20033月31(农历二月二十九日),圆通寺大雄宝殿正式奠基。经过近十年的努力,圆通寺已初具规模。现圆通寺占地60余亩,建筑面积19000平方米,建有牌楼、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经楼等。寺院内古木参天,两棵树龄千年,苍劲挺拔、枝繁叶茂的古杏树是吴江人文景观中独有的“十样景树”;殿堂建筑古典恢宏,佛像庄严,慈祥栩栩如生,处处能感应到莲花佛国的观音道场特色;露天金玉观音、观音阁内四面观音均为江南大型观音造像,可与普陀山观音像和峨嵋山金顶相媲美;古典园林建筑,小桥流水,莲花喷泉,假山洞天,风景秀丽,宛若仙境,历史悠久,人文景观极为丰富。集宗教、文化于一体,是一座具有千年历史的江南名刹。

  寺前广场有三楹石牌楼,中间匾额“圆通寺”三字,为台湾籍著名国学大师南怀谨手书。两侧配有南怀谨先生撰写、台湾书法家杜忠诰书写的楹联:“梵呗钟声寂寂惺惺观自在,江枫鱼火尘尘刹刹见如来”,将佛学哲理和江南水乡景色融于一体。牌楼内侧一块匾额“回头是岸”,由苏州佛教协会副秘书长、吴中区佛教协会会长贯澈大和尚题写。

  沿中轴线过牌楼进山门是天王殿,“天王殿”三字由江苏著名书法家徐利明先生撰写。天王殿内袒腹笑颜的弥勒菩萨供奉于殿堂中央。弥勒菩萨的后方,身着甲胄、手执金刚杵的韦驮菩萨,其护法护教之愿,凝然于气宇之中。神态威严的四大天王为守护佛法之善神,分别为东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王及北方多闻天王,手中各拿着象征风调、雨顺、国泰、民安的法器,守护佛法、镇卫国土。走出天王殿回头见到的匾额由中国书法家协会前会长启功所题写的“三洲感应”。

  出天王殿,两侧是钟鼓楼。正中是大雄宝殿,殿匾“大雄宝殿”四大金字是浙江著名书法家俞德明先生所题。大雄宝殿内现供有三世如来,中间佛祖本师释迦牟尼世尊,左为东方教主药师流璃光佛,右为西方教主阿弥陀佛,庄严神圣。殿后是鳌鱼观岛,泥塑彩绘三十二应活灵活现,善才童子五十三参禅佛生动逼真。大雄宝殿后门上方有“慈航普渡”匾额,为苏州佛教协会副会长、寒山寺方丈秋爽大和尚所题。

  大雄宝殿后有放生池,过放生池拱桥,是“观音阁”。观音阁是二层建筑,里面供香樟木雕刻而成的四面千手观音,高11.38点米,由宁波宏托精雕有限公司制作,全部贴金

  寺院西侧建有苏州园林式景观公园,有40多亩,园内小桥流水,水榭楼阁,绿树成荫,鸟语花香,移步即景,集休闲、游览于一体。寺院与花园融合,互应生辉,相得益彰,紫烟缭绕,梵音和鸣。

  圆通寺西花园景观区主要景点有水上露天金玉观音像、莲花池、莲花喷泉、待月楼、回廊、水榭、旱船、茶室、会务接待室、九曲石桥、观湖亭、慈孝亭、假山洞天、奇花异草、金鱼锦龟等,景致优雅,一派江南园林特色,特别这旱船,与退思园的“闹红一舸”有异曲同工之妙。

  圆通寺的四面千手观音像、“十样景”银杏树、金刚经塔碑,可以称为三绝。

  四面千手观音像。此四面千手观音为站像。面向四方,每面塑有三面佛,每面三头,三面头上又有三头,最上一头,已至屋顶。每面的十只手各执法器,或铃,或杵,或幡,或瓶,另有上百只手成散射状在体侧,三面就有了上千只手,雕琢精巧,构思精奇,寓意精妙。这是江南特大型室内四面千手观音之一,有梯可登楼绕回廊四面瞻仰观音菩萨。在观音阁的四面千手观音两侧还有八十四尊观音像,如送子、千手、水月、如意、龙头、普慈等观音。

    “十样景”银杏树。两棵银杏树,东树有巨枝伸出庵墙三丈有余。西树长着榉、朴、榆、槐、柏、枫、杉、柞、香椿、枸杞、乌柏、冬青和盘杨等,十多种树枝同出一身,是少有奇观。原有巨枝穿出庵房,伸展于庙的上空,犹如游龙腾空。树高叶茂,千姿百态,曾招来黄莺、鹞鹰、八哥、画眉、杜鹃、喜鹊等珍禽飞鸟,分层栖息……。2005年经苏州农林专家鉴定,古树树龄为980余年,被列入了江苏省名木古树名录。

  金刚经塔碑。原立于吴江圣寿禅寺内,圣寿禅寺即北寺,原在松陵絃歌巷南(现园丁饭店对面),早废。这碑为吴江三宝之一,是明代刻碑圣手章藻书刻,上面有明四大高僧之一的真可题铭,距今有四百余年。真可(1543~1603)是吴江人,俗姓沈。字达观 ,号紫柏老人,与莲池、憨山、蕅益并称为明代四大高僧。碑上经塔、佛字、佛像设计奇巧,题写精妙。可惜原碑断裂风化,字迹漫漶。后由圆通寺法师及居士发心重刻金刚经塔碑,碑高四点五米,修复的原遗碑与现刻的碑相伴而立,为吴江一绝。

(作者:郁永龙)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统