当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 基督教之窗

基督教的婚姻观及其礼仪

发布日期:2010-03-06 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

     婚姻是人生大事。基督教认为,婚姻是上帝所设立的,是神圣的、是庄严的、是婚姻当事人永远的约定。伊甸园是礼堂,上帝是主礼人,亚当与夏娃结为一夫一妻,这正是基督教婚姻的根据。因此婚姻的含义不仅是指男女双方结合成为合法的夫妻,更是一件崇高和神圣的事情。基督教认为,上帝设立婚姻礼仪的原因主要有以下几点:
     一、 使人得伴侣;二、养育下一代;三、培育敬虔的后裔;四、防止淫乱;五、使身心得满足。
     基督教的婚姻以两性相爱为基础,以一夫一妻为形式,以美满的家庭生活为内容。两性相爱是基督教婚姻的基础。两性在生理、心理、性情上是各不相同的,男女结合可以互相辅助、互相补充,而结合的基础必须是两性的相悦相爱。基督教是宣扬爱的宗教,因为上帝就是爱。基督教圣经里的使徒保罗认为,婚姻象征着基督与教会的结合和互爱,因此,信徒夫妻之间应该互相恩爱,就如同基督爱自己的教会,教会也爱基督一样。男女双方应坚持以相爱为婚姻的基石,如果以金钱、权势等作为结合的条件,就不可能牢固地建筑美满的婚姻。真正成功的家庭,除了将婚姻建筑在相亲相爱的稳固基础之上,还必须谨守相互的盟约,彼此忠诚,彼此照顾。这一切都因为基督教的婚姻仪式中加入了神圣的誓约,使夫妻双方产生了一种道德的制约力量,并在一定程度上提高了婚姻关系的质量和恒久性。
     家庭生活是基督教婚姻的主要内容,教会对结为夫妻的男女双方提出的要求是互敬、互爱、互原谅、互守信义,白头到老。保罗在《以弗所书》、《歌罗西书》等详细分析家庭生活的伦理、教导亲子、夫妻间和谐相处的原则。基督教宣扬仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,家庭成员之间不能彼此惹气,互相嫉妒。基督徒在家庭中还应承担相应的责任:
     “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。
     你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”
     (歌罗西书3∶18-25)
     总的来说,基督教的婚姻观主要是:(1)以一夫一妻为正当;(2)根据上帝意旨的配合;(3)无故离婚,等于犯淫;(4)夫妻是二人合一的爱情;(5)丈夫是妻子的保护者和指导者。
     至于结婚的礼仪,《圣经》并没有明确的记载,但是耶稣非常重视这个礼节,并曾在加利利迦拿赴婚姻的筵席时,因为婚姻筵席酒用尽了,耶稣在那里还行了第一个“水变酒”的神迹,可见婚姻的尊贵。使徒圣保罗也曾说婚姻是为人人所尊贵的,断不可苟且轻忽,必须诚敬端庄,节制行事。
     现在有许多年轻人结婚喜欢选择在教堂举行婚姻仪式。教会对前来申请举行教堂婚礼的男女双方有要求和规定:两人中至少应有一人是受过洗礼的信徒,而另外一人也当同意在教堂内举行婚礼,遵守在上帝面前所立的誓约。在教堂举行婚礼,男女双方需向教会申请,婚礼由牧师主持。在举行婚礼前,牧师还要了解婚礼申请人的人品道德、宗教信仰,并向他们讲明圣经里有关婚姻及男女相爱的道理。如果发现有重婚等情况,就不能为他们举行婚礼。婚礼申请人须先在政府有关部门按法定手续进行结婚登记,结婚证书经教会牧师审查,认为合法,才可为之举行婚礼。基督教婚礼的程序主要有:祷告、经文诵读、婚约问答、誓约、戒指交换、祝福等,每一个程序都有一定的神学意义。

      一、序乐

     这是婚礼即将开始的信号,通常来宾进入会场就座后,由司烛点燃蜡烛,司琴演奏音乐,唱诗班和主礼牧师进堂。新郎和男傧相在牧师陪同下,由圣坛旁边的房间进入,然后站在圣坛前面,牧师立于圣坛前。

       二、婚礼行列

     当婚礼行列进场音乐响起时,在女傧相、花童、捧戒指儿童的前导下,新娘穿着礼服,由她的护送者(通常是父亲)的陪同进入会场。

     三、婚礼的宣召

     主持婚礼的牧师宣布:“在这个特别的时刻里,我们众亲戚、朋友聚集在上帝面前,是为了见证新郎(全名)、新娘(全名)在上帝面前,在神圣婚约中,结合成为一体。”
     “新郎(全名)和新娘(全名)你们已经表明你们的心愿,愿意共同进入这神圣的婚约,也没有人证明你们不配进入这神圣的婚约。如果你们知道在你们之间尚有拦阻你们进入婚约的因素,我在上帝及众人面前希望你们大胆表明出来。”

     四、讯问

     牧师向新郎发问说:
    “新郎(全名),你愿意娶新娘(全名)作为你的妻子吗?与她在神圣的婚约中共同生活,无论是疾病或健康、贫穷或富裕、美貌或失色、顺利或失意,你都愿意爱她、安慰她、尊敬她、保护她,并愿意在你一生之中对她永远忠心不变?”
    (新郎回答)我愿意。
     牧师又问新娘:
    “新娘(全名),你愿意嫁新郎(全名)作为你的丈夫吗?与他在神圣的婚约中共同生活,无论是疾病或健康、贫穷或富裕、美貌或失色、顺利或失意,你都愿意爱他、安慰他、尊敬他、保护他?并愿意在你们一生之中对他永远忠心不变?”
   (新娘回答)我愿意。

     五、祷告

     讯问完毕,接着是祷告祈求上帝赐福今日的婚礼。牧师祷告说:
     “天父上帝,你是天地万物的创造主。你创造世人也眷顾世人,我们仰赖你的大能保守。求你赐予我们洁净的心、正直的灵,不让私欲拦阻我们认识你的旨意,也不让软弱拦阻我们顺从你的旨意。求你赐福新郎(全名)和新娘(全名),当他们来到你的面前,愿意共同进入婚约之时,让我们与这对新人分享从你而来的喜乐,并支持他们建立新的家庭。我们祷告,奉主耶稣基督的圣名。阿们!”

     六、诵读经文

    (主礼牧师宣读有关婚姻的经文。)
     “爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(哥林多前书13∶4-8)
    “我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”(约翰福音15∶9-12)

     七、婚礼的信息

     在婚礼中针对会众及新娘新郎宣讲的信息,通常由主礼牧师宣讲。信息比较短,主题也比较明确。

     八、婚约誓词 

     主礼牧师对新郎、新娘说:“现在你们二人在上帝面前和会众面前互设誓约。”
     此时新郎执新娘右手,宣誓说:
     “我(全名)愿意娶/嫁你(全名)作为我的妻子/丈夫。我内心知道,你将成为我终生的朋友、伴侣、我惟一的真爱。在这特别的日子里,在上帝面前,我将我的承诺给你,我承诺,无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远在你身旁作你的丈夫/妻子。我承诺,我将毫无保留地爱你、以你为荣、尊敬你,尽我所能供应你的需要,在危难中保护你,在忧伤中安慰你,与你在身心灵上共同成长,我承诺将对你永远忠实,疼惜你,直到永永远远。”

      九、交换戒指

     (牧师拿着戒指给予祝福,然后交给新娘、新郎。)
      新郎将戒指戴在新娘左手第四指上说:
    “新娘(全名)我将这戒指套在你的手指上,从今天开始,直到永远,作为我们婚姻的记号。戴着这戒指表明我们今天在上帝及众人面前承诺的婚姻约定。”
      新娘也要将戒指戴在新郎左手第四指上说:
     “新郎(全名)我将这戒指套在你的手指上,从今天开始,直到永远,作为我们婚姻的记号。戴着这戒指表明我们今天在上帝及众人面前承诺的婚姻约定。”

      十、婚礼完成的宣告

      婚礼完成的宣告通常在交换誓约及戒指后施行。新郎新娘面对面站立,彼此握手,主礼牧师将手按在他们握着的双手之上宣告:
     “新娘(全名)与新郎(全名)在上帝及众人面前,你已经承诺在彼此的生命中结为一体,共同扶持、共度一生。因为你们已经承诺彼此相爱、相守,因此,我宣布你们成为夫妻。奉父、子、圣灵的名,阿们!”

      十一、唱诗班献唱

       唱诗班献唱赞美诗或者献乐,表示对新人的祝贺。

     十二、祝福

      主礼牧师为他们祝福,新娘新郎跪在圣坛之前接受祝福。牧师举手说:
    “唯愿主赐福今日来到这里的亲朋好友,愿主赐福这对新婚夫妇,愿主保佑我们在他的爱中生活、成长并行出爱的见证。唯愿充满慈爱的上帝与我们众人同在,从今时直到永永远远。阿门!”

     十三、礼成

     在婚礼完成之后,会众回以热烈的掌声。然后,婚礼殿乐响起,此时新郎在新娘左边,俩人一起走出礼堂,男女傧相跟随在后,家属及其他参与典礼的人员随之退场。一对新人神圣而庄严的基督教婚礼圆满结束。

来源:中国宗教网   作者:谢炳国

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统