当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 天主教之窗

话说十字架

发布日期:2010-03-06 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:


(陈小铁/摄)


      十字架本是古罗马处罚罪犯的一种刑具,后成为基督宗教的神圣标志。现在许多青年佩戴十字架项链,把它作为一种艺术装饰品。那么,十字架在天主教、基督教和东正教中,其信仰内容及形状上有什么区别呢?我们特约请有关专家做如下解答:
      十字架本是古罗马处罚罪犯的一种刑具,现已成为基督宗教最重要的信仰标志。据说在罗马帝国统治巴勒斯坦时,犹太人耶稣被其门徒出卖给罗马总督彼拉多审判,理由是他自称为王。罗马总督彼拉多根据众人的要求,按当时处罚罪犯的方式,将耶稣钉死在了木制的十字架上。
      天主教和基督新教都认为,犹太人耶稣是为了拯救人类才牺牲自己的性命,而被钉死在十字架上的。所以,凡以耶稣为信仰的宗教,对十字架都有一种特别的崇拜。
      作为宗教信仰标记的十字架,其最初的形状主要有4种,分别为“T”形十字、“Y”形十字、“X”形十字(又称圣安德烈十字)、“希腊十字”(正方形十字,如红十字会的标志)。现在各式各样的十字架都是从这四种十字形式演变而来的,其基本形状为横竖垂直型。天主教的十字架通常横短竖长,垂直交叉部分则上短下长。东正教的十字架通常为红十字会标志型的正方形十字架。
      天主教和基督新教甚至东正教的十字架,在信仰内容上并没有本质的区别,在形状上区别也不大。一般来讲,基督新教的十字架上没有被钉死耶稣的身体形象,因为基督新教和天主教在敬礼宗教图像上有些区别。天主教把耶稣、圣母玛利亚、圣人等的图像都称为“圣像”,并常把这些图像挂在墙上或随身携带,表示崇敬;而基督新教认为敬礼这些图像是偶像崇拜。所以,基督新教的十字架上没有耶稣被钉的身体形象。另外,天主教的十字架有的还带有艺术性装饰,例如在十字架的4个末端呈凸出型的圆形花纹等。天主教的十字架还分主教十字、游行十字、胸佩十字等类型。佩戴在主 教胸前的十字架称为主教十字,通常体积比艺术装饰性十字架大些,而且质材较好,有用较好的金属制作成的,也有用纯金、纯银制作成的。游行十字体积更大,通常有1米多高,便于大型宗教活动时,由辅祭人员高举着走在队伍的最前面。这种十字架上通常还悬挂着耶稣被钉死时的身体形象,这种悬挂有耶稣身体形象的十字架也称为“苦像”。胸佩十字较小,如同现在有些人别在西服上小型十字形状的装饰物。
      在祈祷时,天主教徒和基督教徒用整个手掌在胸前自上向下,自左向右画十字;东正教徒则用3个手指(拇指、食指、中指)在胸前自上向下,自左向右画十字。
      十字架作为基督宗教信仰的标记,许多历史事件都以十字架作为记号。11世纪著名的“十字军”东征,就是因参加者在军服右肩上缝有红十字为标记而得名。在殖民扩张时期,传教士步远征军的后尘,在兵士和移民所到之地,都会树立起一个十字架。
      制作十字架的材料很多,几乎所有可塑造性物质都可以用来制作十字架。但最普遍的是木材、金属和塑料。也有用纯金、纯银制作成的十字架和用更昂贵的钻石等做成的十字架,有用大理石做成的十字架,也有用彩笔画出和用电脑绘制出来的十字架。现在基督徒们在纪念耶稣被钉死在十字架上受苦受难的同时,也更注重十字架的造型和美观。


                 (来源:中国宗教网 作者:周太良 李 辉 作者单位为中国天主教爱国会)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统