当前位置:
首页
> 江苏宗教 > 基督教之窗

江苏基督教界著名人士简介

发布日期:2008-02-27 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

  基督教是在鸦片战争后传入江苏的,外国差会凭借清政府被迫签订的不平等条约,派遣了大批传教士进入江苏各地建教堂,办学校,开医院,建立传教基地。同时开办了近20所神学院校。在这些学校和医院里培养了一批中国的传教人员,也造就了如吴贻芳、丁光训、韩文藻等一些教育、医务人才和社会活动家。他们中的许多人,具有强烈的爱国主义思想,解放前就主张独立自主自办教会,割断与外国差会的联系。解放后,拥护共产党和人民政府的领导,拥护社会主义,积极投入三自爱国运动,不仅成为中国基督教界的领袖,有的还成为著名的社会活动家。

  毕范字 (Frarkw.Price,生卒年不详) 美籍传教士。
  20世纪20年代初,在金陵神学院任教授。民国15年(1926年)回美读神学博士。19年继续在金陵神学院任教,力主在神学院增设乡村教会科和 宗教教育科,自任乡村教会科科长。并在江宁县淳化镇购地成立金陵神学院乡村教会科实习农场,以实现改造中国农村教会的庞大计划。他请教会办的金陵女子文理学院、鼓楼医院派人到淳化镇,一面为农民提供多种切合实际的有益的服务,一面宣传福音,盼望在中国农村每个乡、村都有教会。为推广淳化镇的经验,他向全国教会全力介绍,并邀请各地教会领袖到淳化镇实习农场参观。
  23年,为支持宋美龄在江西办的黎川农场实验区,分配金陵神学院乡村教会科第一期7名毕业生到那里工作。
  37年,毕范宇出任中华全国基督教协进会乡村工作委员会主任,积极推行发展农村教会工作计划。他主张国民政府农村委员会工作应与基督教农村工作合作,积极宣传福音,以对付共产主义革命,并撰文反对中国革命。同年10月,在苏州召开的中华基督教第5届总会会议上,他以总会干事身份作了题为《基督教与乡村建设》的长篇讲话,强调加强农村教会工作和基督化家庭工作。同年还撰写和出版《家》的小册子,主张解放后必要时教会可"化整为零",坚持家庭聚会活动。
  1950年,他以代理长老会总干事的身份,在上海召开"四联大会"(即中华基督教会的浙江大会、江南大会、江淮大会、江安大会四个大会) ,指定华人程伯群为总干事,负责经济,企图在美国传教士撤退后,以"四联会"名义代替差会,继续以经济控制所属教会。
  1951年,在北京召开的全国基督教抗美援朝三自革新会议上,其反动言行被与会人员揭发。1953年申请回国。

  柏乐文 (1858-1927年)   美国监理公会传教医生。清光绪八年(1882 年)到苏州,参与筹建苏州监理公会办的博习医院,九年建成,同年11月8 日开院应诊。光绪十年回美国完成学业,获医学博士学位后回苏州博习医院任首任院长。他擅长内科,除门诊应诊外,经常坐轿出诊。根据当时教会医院和传教原则,对赤贫无力负担治病费用者实行减免。十三年,与妇濡医院美国女院长斐医师合作开设医学班,先后培训中国西医人才26名。二十六年前后,协助蓝伯、孙乐文等筹办东吴大学。民国6年(1917年) ,因年老辞去博习医院院长职务,由美籍外科医生苏迈尔任院长,自己协助苏迈尔办院。次年,应常州士绅恳请,派美籍医生芮真儒到常州创办武进医院。
  16年12月7日逝世,博习医院以他的名字设立"柏乐文贫病救济基金",定额两万元,以其利息减免贫病者医疗费用,并在宫巷教堂成立贫病送诊所。

  邵镜三 (1902-1958年)   江苏南京人。家境贫寒,童年时在苏州孤儿院读书,民国5年(1916年)考取南京美国基督会办的育群中学读书,第2年受洗入基督教。8年考入金陵大学,毕业后入金陵神学院读神学。15年毕业,获神学院学士学位。当年在南京任基督会花市教区教育干事兼育群中学校长。18年按立为基督会牧师。19年,入美国耶鲁大学深造。获哲学博士学位归国,并在中华基督会年议会上被选为评议部委员。24年被选为干事部干事。27年,作为中国基督教的正式代表,参加在印度召开的世界基督教协进会第3次大会,回国后就任中华基督教宗教教育促进会干事兼任中华全国塞督教协进会干事多年。32年在重庆当选为"中国宗教徒联谊会"首任理事,参与宗教界的抗日工作。35年初,任中华基督教会全国理事会代理总干事,同年任南京金陵神学院校董。36年,代表中华基督教会出席在加拿大召开的世界基督教宣教协进会议,归国后,正式被推选为中国基督会的总干事,成为该会公认的领袖人物。37年10月任南京基督教协进会主席。
  1949年7月,任金陵神学院校董会主席。全国解放后,积极参与"三自" 爱国运动,主张摆脱外国差会的控制,割断与外国差会的关系。1950年,四度到上海参加中国基督教领袖人物参与的全国性会议,磋商如何实行中国基督教的革新问题。并在上海参与拟定《中国基督教在新中国建设中努力的途径》一文,即著名的"三自宣言",成为发起中国基督教三自革新运动40位领袖人物之一。《三自宣言》发表后,以中华基督会总干事名义行文,要求全国基督会信徒在宣言上签字拥护。同年10月后,在抗美援朝运动中,联合南京市基督教团体,发表了《南京市基督教反对美国侵略朝鲜、台湾的宣言》,又主持成立南京市基督教团体保卫和平反对美国委员会。在许多会议上,以亲身感受,控诉揭发美帝国主义分子利用基督教侵略中国的罪行。
  1951年8月,当选为南京市基督教三自革新促进会副主席。1952年, 成立金陵协和神学院,为校董会副主席。1954年7月,当选为中国基督教第1届三自爱国运动委员会常委。同年被选为江苏省第1届人民代表大会代表,江苏省第1届政治协商委员会委员。1958年被错划为右派,是年不幸身亡。1980年7月平反昭雪。

  李汉铎 (1886-1961年)   原名李友融,生于江苏江宁县。在南京教会学校读完小学、中学,并受洗入基督教。民国元年(1912年)在南京读完大学后,又进入金陵神学院读神学。4年,神学院毕业后,由美以美会会督派往安徽教会工作。6年,按立为执事。9年,按立为长老。10年被送往美国神学院学习。11年,在波士顿大学获神学院学士学位。次年,又在耶鲁大学神学院获硕士学位,回国后任南京估衣廊教堂牧师。16年,被推荐为该会一个区会的主牧,管理全牧境工作。20年,任金陵神学院首任华人院长, 但并未到院就职,继续在美国耶鲁大学学习。22年,获该校哲学博士学位。 同年,波士顿大学又赠予他神学博士学位。
  在美深造期间,与前任院长饶合理博士(美国人)合作,向美国法院提起诉讼,终于从美国一富豪温氏信徒的遗产中获得相当比例的款项,作为温氏遗嘱中捐赠金陵神学院的办学基金。在此期间,还与各主办金陵神学院的几个差会磋商成立了创立人会,作为主办差会管理金陵神学院的机构。26 年下半年,回南京正式就任金陵神学院院长职。同年11月,南京濒临沦陷, 金陵神学院被迫停办。次年,到上海租界租屋续办。30年12月,太平洋战争爆发,学校经济来源断绝,仍想方设法维持办学,一直坚持到抗日战争胜利。
  37年底,李汉铎与学校多数教师研究决定,坚持留南京办学,坚决不迁。1949年7月,因健康原因坚辞院长职务,被改聘为金陵神学院名誉院长。1961年5月24日,因病逝世于北京。

  钟爱华 (Nelson. Bell, 1894-1974年)   美国人,基督教徒、医生。出生于美国维基利亚州乡区,后人维基利亚大学学医。民国6年(1917年)毕业,应美国南长老会的征召到淮阴仁慈医院任外科医生。17年,林嘉美院长辞职,接任淮阴仁慈医院院长。同年,淮阴及邻县流行黑热病,他毅然停办在院内的敬业中学,以其校舍免费收治大量黑热病人。从17年至26年,治愈黑热病人达数万人,挽救了不少人的性命。他对赤贫病人医药费全免,甚至供应伙食。淮阴沦陷初,他凭借美国势力,拒绝侵华日军进院骚扰,保护病员安全。他在淮阴仁慈医院工作25年,于30年春携眷回美国。1974年于美国 维基利亚州逝世。

  丁玉璋 (1895-1975年)   字蓝田,山东激坊乐道村人。民国2年(1913 年)入山东齐鲁大学前身广文大学(教会学校)读书。5至6年在安徽怀远、凤阳县传教。10年入山东滕县华北神学院读神学。14年2月,任华北神学院和弘道学院教员。26年春任华北神学院副院长、中国基督教长老会鲁南大会会长、总书记。31年秋,被迫任伪华北中国基督教团究济道区会会长。
  解放后,1950年任华北神学院院长。1952年任金陵协和神学院副院长。1954年任中国基督教三自爱国促进委员会副主席。1956年为江苏省政协委员。1958年当选为江苏省基督教三自爱国运动委员会第2届主席。1975年因病于南京逝世。

  诚质怡 (1890-1977年)   满族,北京人。出生于基督教家庭。清光绪三十二年(1906年)在北京伦敦小学念书。宣统二年(1910年)就读于北京萃文中学。民国3年(1914年)入通州协和大学。7年,在南京金陵神学从司徒雷登学希伯来文。8年,留学美国哈德神学院。11年,入美国纽约协和神学院。13年,入美国纽约哥伦比亚大学学哲学,兼作东方语系中国教师。获哲学博士学位。
  16年,受聘于燕京大学宗教学院新约副教授,兼教希伯来文。22年,任广州协和神学院新约教授。23年,任南京金陵大学宗教学院系主任,并编辑《神学志》,教授新约。24年,任金陵神学院新约兼希伯来文教授。解放后,于1950年任金陵神学院代理院长。1952年任金陵协和神学院副院长。先后教授新约概论、新约各书研究、希腊文文法、基督传、 保罗传、宗教名人传、宣道法、保罗书信、启示文学、希腊文字义、圣经正典等,撰写《新约导论》、《新约释义丛书》、《新约研究指南》、《新约原文字义》。主编《艾彬敦圣经注释》。译《四福音大词典》。善长注解圣经原文。
  解放后,任南京市政协常委,南京市人民代表大会代表,南京市基督教三自爱国运动促进会副主席,江苏省三自爱国运动委员会常委和中国基督教三自爱国运动委员会委员。
  "文化大革命"中受冲击。1977年7月12日在南京逝世。

  王恒心 (1894-1982年)   江苏省铜山县黄集乡人。清宣统二年(1910 年) ,在美国南长老会徐州教会办的培心书院读中学。民国5年至9年(1916-1920年) ,入南京金陵神学院学习,毕业后到徐州牌坊街(今淮海西路)教堂工作。10年任该堂牧师。12年,首次当选为南长老会江北区会的会正(会长)。19年,依靠中国信徒自己的力量,不要差会分文,不用差会房屋,办起中国教会自办的徐州培正中学,自任校长直至1952年由人民政府接收。23年,再度当选为江北区会主席。抗战胜利后,复任江北区会会正。36年,江北区会加入中华基督会,升格为江淮大会,被选为江淮大会会长、中华基督会全国总会常务理事。
  1950年7月,发动徐州教会的教牧人员和信徒在"三自革新宣言"上签字,拥护革新运动。1956年,任徐州市基督教三自爱国运动委员会首届主任委员,先后任江苏省基督教三自爱国运动委员会第一、二、三届常委,中国基督教三自爱国运动委员会第一、二届委员,徐州市第一、二届人大代表,徐州市政协第一届委员会委员,第二届委员会常务委员。1957年,中华基督会改组,成立江苏大会,选为副会长。
  1959年错划为右派。1960年摘除右派帽子。"文化大革命"中受冲击。中共十一届三中全会后获得改正。1982年在徐州逝世。

  张景一 (1908-1982年)   原名张麟,江西省吉安市留家店人。约民国11年(1922年)到湖南醴陵教会中学读书,不久受洗入教。16年,到浙江湖州福音医院传道,易名为张景一。18年,入南京金陵神学院学习。22年夏天,由监理会会督按立为牧师,并派往常州福音医院任住院牧师,兼任石桥牧区牧师。26年8月,抗日战争爆发后,辗转至香港,后又转到上海租界, 被会督派往常州,恢复沦陷后的教会。35年,抗日战争胜利后,受卫理公会华东年议会委派,接收该会常州教区的教会、医院和学校的教产,后被选为常州教区的教区长,治理10个牧区(包括无锡)的教会事工。
  解放后,积极参与无锡市基督教三自爱国运动。1956年当选为无锡市首届基督教三自爱国运动委员会副主席。
  1958年错划为右派。1961年10月摘除右派帽子,但未恢复牧师工作及与教会的关系o 1969年12月下放苏北农村劳动。1978年中共十一届三中全会后返回无锡。1982年9月4日逝世。

  杨镜秋 (1897-1984年)   江苏武进人。原是学校教师,后笃信基督教, 进入南京金陵神学院学神学,毕业后被派往常州、宜兴、松江等地的卫理公会教堂任牧师。民国35年(1946年) ,任苏州圣约翰堂主任牧师和苏州教区的教区长,兼卫理公会华东年议会人事委员会委员,东吴大学宗教课教师。曾写过《浪子回头歌》、《明星灿烂歌》、《受难圣言歌》、《神恩歌》等优秀"赞美诗",歌词先后编入《颂主诗集》、《普天赞颂》和今天的新编《赞美诗》中,广为信徒传唱。
  解放后,拥护三自革新运动。1954年当选为中国基督教三自爱国运动委员会委员o 1955年,苏州市基督教成立三自爱国运动委员会,被选为副主席,并被推选为苏州市政协委员。1958年被错划为右派。中共十一届三中全会后获改正。1984年2月5日病逝于苏州。

  吴贻芳 (1893― 1985年)   号冬生,祖籍江苏省泰兴市,出生于湖北武昌市。清光绪三十年(1904年) ,就读于杭州公立女子学校,后转上海启明女校和苏州教会办的景海女子学校读书。民国2年(1913年)在教会办的杭州 弘道女中插班读4年级。翌年随姨父陈叔通迁居北京,在北京女子师范学校读书。4年,又移居上海。5年2月,入金陵女子大学读书。是年,信奉基督教,并于这年夏天在上海浸会怀恩堂受洗,成为基督徒。8年,"五四"运动爆发后,她领导"金女大"学生罢课,走上街头,投身爱国洪流。毕业后,任北京女子高等师范学校英语部主任兼英文教员o 10年5月入美国密执安大学留学并得到巴氏奖学金。留学期间被推选为北美中国基督教学生会会长。14年又被选为留美中国学生会副会长。16年受聘为金陵女子大学校长,17年获生物学博士学位后回国任职。
  24年任中华基督教协进会第2届执行委员会会长,不久又兼任南京基 督教协进会会长。
  27年出席在印度召开的世界基督教协进会第3次代表会议,除报告她负责的教会教育工作外,还全力向全世界基督教人士介绍中国人民英勇抗日的情况,呼吁全世界基督徒支持中国人民的抗日救亡斗争。同年,以文化界人士身份被邀为国民参政会的评论员,后为主席团成员之一,参与会议, 主张抗日,发扬民主。32年,作为中国著名的"六教授"访问团成员之一访美,积极向美国宣传中国人民抗日的正义性和中国人民英勇抗日斗争的事迹,动员美国朝野各界捐款,支持中国抗日战争。34年4至6月,出席在美国旧金山召开的联合国首届会议,并在会上即席发表演讲,介绍中国人民受 蹂躏被侵略的8年历史,主张维护世界和平。35年和38年,两次拒绝出任国民政府教育部长。
  1949年9月,作为特邀代表到北京参加中国人民政治协商会议第一届会议,并参加10月1日的开国大典。
  1951年夏天,以亲身经历控诉美国利用基督教团体进行侵略渗透的阴谋。同年,金女大与金陵大学合并成立公立金陵大学后,任校务委员会副主任委员o 1952年实行院系调整后,任南京师范学院副院长,后又担任该院的名誉院长。
  1953年江苏省人民政府成立,任江苏省教育厅长。1956年8月,当选为江苏省副省长。
  1956年,作为教育工作代表参加全国总工会各界代表团访问日本工会总评议会。1958年4月,赴维也纳参加第四届妇女大会。1979年4月,赴美接受密执安大学授予的终身致力某种专业、有杰出成绩、并对社会服务事业及世界和平作出重大贡献的"智慧女神奖"。
  1983年,她邀请在美的26位校友回母校参加校庆和参观访问,嘱咐她的学生要为祖国、为人民多作贡献。
  吴贻芳还先后当选为全国人民代表大会一至五届代表,第三届全国人民代表大会主席团成员;江苏省政协副主席,全国政协第五、第六届常委;中国民主促进会江苏省主委、中央副主委;江苏省民主妇女联合会副主席、全国妇联副主席;中国基督教三自爱国运动委员会名誉主席;江苏省儿童少年福利基金会会长。
  1985年1月10日于南京逝世。

  毛吟槎 (1891-1991年)   江苏吴县北里巷乡人。母亲寡居,家境贫寒。 清光绪二十二年(1896年)入教会圣日学校学圣经,次年人教会小学读书, 二十九年毕业。三十四年受洗入教,同年在北里巷教会小学代课。宣统三年(1911年)调吴县平望镇传教。民国2年(1913年) ,由美国监理会保送至南京金陵神学院深造。5年春毕业(系金陵神学院首届毕业生)后,先在苏州甪直镇、常州戚墅堪任传道。6年,调监理会无锡牧区为协理牧师,兼东吴大学无锡附属第8小学校长。7年,任教区年会书记。同年,封为"执事" (牧境的副牧区长) ,派往常北牧境工作。11年,调往湖州三余社牧区任主任牧师。第2年又调回苏州圣约翰堂为牧师,协助主任牧师李仲草工作。13年,东吴大学教导主任赵紫展与毛牧师商量,决定东吴大学顺应潮流,不再勉强学生参加宗教活动,宗教课由必修改为选修,开中国教会大学的先河。毛吟楼因此受到其他教会大学的指责。14年,他在圣约翰堂办的社交组织"益德会",支持铁机纺织工人反对资本家克扣工人工资的罢工斗争获得胜利,又动员工人捐钱支持"五卅"惨案中上海的死难工人家属。16年10 月,到太仓教区任教区长。21年,回苏州后调任宫巷乐群社堂主任牧师。23年,任常州教区教区长,兼皑乐堂主任牧师,后来任监理会年议会办的《福音光》刊物主编。26年,作为监理会5代表之一,到南京参加美以美会选举会督的盛典。
  同年,毛吟搓举家至武汉,与冯玉祥将军组成"抗日战争基督徒全国联合会",冯任会长,毛任总干事。18年,迁居昆明,担任抗日战争基督徒全国联合会昆明分会总干事。办"难童院",收养在日机轰炸中失去父母与家庭的孤儿。30年到重庆市卫理公会社交会堂任主任牧师。
  1950年,毛吟搓任湖州海岛教堂主任牧师,后被选为湖州市基督教三自爱国运动委员会主席。1954年任常州市北大街卫理公会教堂主任牧师, 常州市政协委员。1958年任常州皑乐堂主任牧师。1963年当选为常州市基督教首届三自爱国运动委员会主席。"文化大革命"中受冲击。1977年当选为常州市政协常委。1980年当选为常州市基督教第二届三自爱国运动委员会主席。1983年,在常州市基督教第三届代表会议上,被选为常州市三自爱国会名誉主席、基督教协会名誉会长。1991年10月,在常州逝世。晚年,写下了4万字的《回忆录》,为编写教会史提供有益的资料。

  沈邦彦 (1902-1992年)   安徽省和县人。青少年时期,就读于金陵大学附属中学,并在美以美会受洗入教。民国9年(1920年)入南京金陵神学院读神学,立志终身传教。13年,在南京、安徽等地教堂传道并按立为牧师。30年,留学美国,先后在汉伯伦大学、哲吾大学研究院和哈德福神学攻 读神学获硕士学位,同时继续攻读博士学位。34年11月回国。35年2月, 任卫理公会华中年议会抗日战争财产损失调查干事,后为卫理公会南京城中会堂牧师。
  1950年,积极拥护并全力参与中国基督教三自革新运动,1951年当选为南京市基督教抗美援朝促进会副主席。1953年,为卫理公会华中年议会南京教区教区长兼任华中年议会干事,兼顾安徽、福建各教区的工作,直至1958年全国基督教实现联合,教派消失为止。
  1960年10月,任南京市基督教三自爱国运动委员会常委、秘书长,同时任南京市第2中学副校长。1980年,南京市基督教协会成立,当选为副会长。曾当选为南京市人民代表和南京市政协委员。1992年4月15日逝世。

  蒋佩芬 (1914-1995年)   出生在江苏省江阴一个基督教家庭。从小在基督教会办的学校读书。民国14年(1925年)入教。28年毕业于上海江湾中华神学院。先后在淮阴妇女学道院、淮阴仁慈医院任传道,以及江阴明德小学当教员。35年至1950年在中华神学院学习、任教。1950年至1955年先后在南京黄泥岗、韩家巷聚会所任传道。1956年至1966年任金陵协和神学院教员。1979年后在南京大学宗教研究所、金陵协和神学院工作。1980 年起,历任中国基督教三自爱国运动委员会委员、中国基督教协会副会长, 江苏省基督教三自爱国运动委员会常委、江苏省基督教协会会长,江苏省政协委员。

  丁光训 (1915年-  )   中国基督教主要领导人、神学家,世界基督教界知名人士。生于上海,曾先后毕业于上海圣约翰大学、美国哥伦比亚大学和纽约协和神学院。在欧洲、北美洲和亚洲有9所大学和神学院颁予他神学博士和哲学博士学位,并获纽约神学院的"协和奖章"。
  早期他曾担任中华圣公会上海救主堂和国际礼拜堂牧师,基督教上海青年会干事,加拿大全国基督教学生组织干事,世界基督教学生同盟干事。50年代初回国后,任上海基督教广学会总干事,投入基督教反帝爱国运动。1951年,华东12所神学院合并,成立南京金陵协和神学院,丁光训任院长。1981年至1996年任中国基督教三自爱国运动委员会主席、中国基督教协会会长。1997年为中国基督教三自爱国运动委员会名誉主席和中国基督教协会名誉会长,1979年起担任南京大学副校长、南京大学宗教研究所所长。他是江苏省第五、第六届政协副主席,第七、第八届全国政协副主席。
  80年代来,他以大部分时间和精力,投入中国基督教会的建设,加强基督教原各教派的团结,巩固和发展基督教三自爱国运动成果。他多次率领中国基督教代表团出国访问,介绍中国基督教的真实情况,宣传中国的宗教政策,对促进相互了解,建立友谊,提高中国基督教会的世界声誉做出了重要贡献。他的文章和演讲很多,主要收集在1999年出版的《丁光训文集》中。

  陈泽民 (1917年-  )   广东省潮阳县人。从小在基督教会学校读书。 民国26年(1937年)至30年,就读于上海沪江大学,30年至33年在上海金陵神学院研究科学习。33年至1950年在浙江绍兴福康医院任宗教部主任。1950年至1966年任金陵神学院教师、副教务长、教务长。1966年至1976年"文化大革命"中参加劳动、学习。1979年后在南京大学宗教研究所、金陵协和神学院任教授、副院长。在神学上有较高造诣。历任江苏省基督教协 会副会长、中国基督教协会副会长,江苏省政协委员。

  韩彼得 (1919年-  )   曾用名韩一新,出生在浙江萧山一个基督教家庭。从小在基督教会学校读书。民国22年(1933年)至26年,在上海印刷厂学徒。26年至31年,在浙江萧山太平洋布道会任传道,民国31至35年任浙江省太平洋布道会教区执行委员会主席,36年至1952年任杭州使徒信心会耶稣堂牧师,此间,还兼任杭州市基督教协进会干事、理监事会书记员, 杭州中国神学院代理教务长等。1952年后,任金陵协和神学院教员、函授科主任。1954年至1985年当选为中国基督教三自爱国运动委员会委员, 1986年当选为中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会常委, 1980年至1997年为江苏省基督教三自爱国运动委员会副主席、江苏省基督教协会副会长。他曾历任南京市第六、第七届政协委员,江苏省第七届人大代表、江苏省第七届政协委员。
韩文藻(1923年--  )   曾用名韩曙峰,上海市人。民国29年(1940 年)至33年,就读于上海之江大学和圣约翰大学土木系o 34年至35年,在 上海基督教青年会、上海学生救济委员会工作。36年至1966年,在南京基 督教青年会任学生干事、副总干事。1951年至1966年当选为南京市基督教 三自爱国运动委员会总干事飞主席。1958年至1966年当选为江苏省基督教 三自爱国运动委员会副主席兼秘书长。1961年至1966年任金陵协和神学 院学生会主席、办公室主任。1966年至1976年"文化大革命"中参加学习、劳动。1979年起任南京大学宗教研究所副所长。1980年至1996年,当选为 中国基督教三自爱国运动委员会副秘书长、中国基督教协会副总干事、副会 长,江苏省基督教三自爱国运动委员会主席。1997年当选为第四届中国基 督教协会会长,并兼任江苏省基督教协会会长。1981年起还担任南京市基 督教三自爱国会主席、名誉主席。曾任南京市政协委员、常委,南京市人大 代表,江苏省政协委员、常委、副主席,全国政协委员,中国人民对外友好协 会理事,江苏省对外友好协会副会长。

  韩文藻 (1923年-       ) 曾用名韩曙峰,上海市人。民国29(1940)33,就读于上海之江大学和圣约翰大学土木系34年至35,上海基督教青年会、上海学生救济委员会工作。36年至1966,在南京基督教青年会任学生干事、副总干事。1951年至1966年当选为南京市基督教三自爱国运动委员会总干事、主席。1958年至1966年当选为江苏省基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长。1961年至1966年任金陵协和神学院学生会主席、办公室主任。1966 年至1976 "文化大革命"中参加学习、劳动。1979年起任南京大学宗教研究所副所长。1980年至1996,当选为中国基督教三自爱国运动委员会副秘书长、中国基督教协会副总干事、副会,江苏省基督教三自爱国运动委员会主席。1997 年当选为第四届中国基督教协会会长,并兼任江苏省基督教协会会长。1981年起还担任南京市基 督教三自爱国会主席、名誉主席。曾任南京市政协委员、常委,南京市人大代表,江苏省政协委员、常委、副主席,全国政协委员,中国人民对外友好协会理事,江苏省对外友好协会副会长。

  季剑虹 (1932年-  )   曾用名季文贝,出生于江苏省淮安一个基督教家庭。1951年前先后在泰州和南京读书,1953年至1966年,先后两次在金陵协和神学院学习。1951年至1969年任南京市基督教三自爱国运动委员会干事,1969年至1979年下放淮安劳动、工作。1979年后,先后担任南京市基督教三自爱国运动委员会干事,江苏省基督教三自爱国运动委员会副秘书长、副主席、主席。季剑虹于1997年1月当选为中国基督教三自爱国运动委员会副主席。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统